LE CSHR met à disposition des musulmans un guide des ingrédients halal

Lancé il y a quelques mois, le CSHR a rapidement mis à disposition des musulmans réunionnais un guide des ingrédients halal qui se présente sous forme de carte, recto verso (valable pour ceux qui pratiquent l’islam selon l’école hanafite). Recto : Verso : Comme indiqué sur le site du CHSR, cette carte distribuée gratuitement.

Lancé il y a quelques mois, le CSHR a rapidement mis à disposition des musulmans réunionnais un guide des ingrédients halal qui se présente sous forme de carte, recto verso (valable pour ceux qui pratiquent l’islam selon l’école hanafite).

Recto :

null

Verso :

null

Comme indiqué sur le site du CHSR, cette carte distribuée gratuitement.



N'attendez-plus. Rejoignez-nous sur Twitter en cliquant sur le bouton suivant :

Téléchargez l'application Al-Kanz sur votre smartphone et votre tablette !

Téléchargez l'application Al-Kanz dans l'Apple store Téléchargez l'application Al-Kanz pour Android

Vos réactions (16 commentaires)

  1. Abdelmalek    

    Salam aleikoum,

    le E471 est renseigné comme haram sur beaucoup de liste.

    Qui croire ?

    Salam aleikoum,
    Abdelmalek

    1
  2. Adam    

    pourquoi est-ce que la cochenille est haram ?

    2
  3. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    Abdelmalek,

    Le E471 peut être soit d’origine végétale soit d’origine animale. Il est donc parfois halal parfois haram. Il faut se renseigner auprès des services consommateurs. Le E471 des pains Harry’s par exemple est halal, car d’origine végétale.
    Adam,

    C’est l’avis des Hanafites, pas celui de toutes les écoles. Voir le site http://www.muslimfr.com, pour plus de détails.

    3
  4. Abdel    

    salam, le cochenille est haram car c’est des insectes écrasés. Le llactosérum aussi est interdit par certain savant donc……qui croire? Le prophète (saw) dit dans un hadith qu’on doit laisser ce qui est douteux, or si des avis divergent pour moi cela reste douteux. Et puis, on a tellement le choix dans la nourriture. Il vaut mieux se priver ici bas et avoir la récompense dans l’au-dela.

    4
  5. Adam    

    pour les hanafites, c’est interdit de manger des insectes, mais pour les autres ? quels sont les hadiths qui viennent justifier cette règle ?

    5
  6. Mouhammad_Patel    

    Bismillâhir Rahmânil Rahîm

    Assalâmou ‘alaykoum wa Rahmatoullâhi wa Barakâtouh

    En ce qui concerne le E 471, une étude à été menée par le C.F.C.I. (Cellule de Fiqh du Centre Islamique de la Réunion) en prenant en considération les données chimiques disponibles concernant cet émulsifiant et le principe de l’istihâlah (transformation) et ses conséquences sur la modification du caractère licite et/ou impur d’un élément.

    Au terme de celle-ci, les membres du C.F.C.I. sont parvenus à la conclusion que le mono et di glycéride d’acide gras résulte d’une transformation suffisante du triglycéride pour pouvoir changer de statut juridique par rapport à celui-ci: ainsi, selon eux, même si le E 471 a été produit à partir de triglycéride d’origine animale, il est considéré comme étant halâl.

    Cet avis, qui repose essentiellement sur des éléments de fiqh hanafite, ne fait pas cependant pas l’unanimité.

    Pour plus de détails, voir : http://www.muslimfr.com/modules.php?name=News&file=article&sid=133

    Wa Allâhou A’lam !

    Wassalâmou ‘alaykoum wa Rahmatoullâhi wa Barakâtouh

    6
  7. Mouhammad_Patel    

    Bismillâhir Rahmânil Rahîm

    Assalâmou ‘alaykoum wa Rahmatoullâhi wa Barakâtouh

    En ce qui concerne le lactosérum, la divergence qui existe est liée à celle qui existe au sujet de la présure d’origine animale. Pour plus de détail, voir : http://www.muslimfr.com/modules.php?name=News&file=article&sid=365&mode=&order=0&thold=0

    Wa Allâhou A’lam !

    Wassalâmou ‘alaykoum wa Rahmatoullâhi wa Barakâtouh

    7
  8. Abdel    

    assalam’aleykoum wa rahmatohe Allahi wa barakatohe.Barakallah oufik pour vos réponse. Ou peut-on avoir des réponses par des oulémas malékites ? Jazakallahahoum kheir

    8
  9. Al-Kanz    

    Abdel,

    as-salâmu ‘alaykum

    Avez-vous les articles cités plus haut ? Vous avez les réponses à vos questions.

    9
  10. Abdel    

    salam’aleykoum, oui j’ai vu les articles mais pour le e471 ils ne précisent pas l’avis des malékites. et j’ai une autres question, que pensez-vous des aliment qui contiennent de l’arome, sachant que l’arome est extrait avec de l’alcool?( comme par exemple les jus de fruit)
    Barakallahoufikoum

    10
  11. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    Pour les arômes, il faut se renseigner. Tous ne sont pas illicites (origine synthétique).

    11
  12. 12
  13. Sofia Jihad    

    j’ai oublié…

    manger des aliments avec du cochenile ne me pose aucun problème. Pourquoi interdire de manger des insectes (pour certains) quand on se régale du fruit de leur labeur : le miel

    autre chose : l’alcool dans les sauces et vinaigrettes : j’ai un doute : faut pas croire qu’il mettent du champagne à toutes sauces, je suppose que c’est un alcool utilisé comme conservateur.

    13
  14. bounecissa    

    cherche a telecharger fichier des ingredients hallal et haram

    14
  15. anis    

    est-ce que le coeur d’animaux comme le veau est-il haram

    merci davance!:)

    15
  16. Al-Kanz    

    Non, et c’est même très bon.

    16

Écrivez votre commentaire

Indiquez une adresse de messagerie existante. Elle ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 caractères sur les 1 000 autorisés

Sites Partenaires : Fisabilik | ADABéo | Oumzaza | Aïd moubarak | Ramadan