Miko : des glaces aux additifs d'origine végétale

Par Al-Kanz

Service consommateurs. Trouver des glaces qui ne contiennent aucun ingrédient impropre à la consommation est difficile pour un musulman. Miko, en réponse à une question d’une lectrice d’Al-Kanz, précise que les additifs de ses produits sont d’origine végétale.

Service consommateurs. Comme vous le savez, nous essayons, avec la participation régulière des lectrices et des lecteurs d’Al-Kanz, de contacter les marques pour connaître avec précision les ingrédients de leurs produits. On sait qu’il peut être laborieux de faire ses courses, quand on veille à ne pas manger n’importe quoi. Contacter les services consommateurs permet d’en savoir plus sur ce qui pourrait se trouver dans notre assiette. C’est à cet effet d’ailleurs que nous avons invité nos lecteurs début 2008 à contacter les services consommateurs (voir : Manger mieux : recensement des services consommateurs). Aujourd’hui, c’est la lettre de Miko, reçue par Mariem, lectrice d’Al-Kanz, que nous vous proposons de découvrir.

Chère Madame,

Vous avez contacté notre service consommateurs le 6 octobre au sujet de nos glaces.
Je tiens à vous remercier de l’intérêt que vous portez à notre marque.
Pour répondre à votre demande, je vous informe que les seuls ingrédients d’origine animale utilisés dans nos glaces sont les suivants

– le lait (origine bovine)
– le beurre (origine bovine)
– la crème (origine bovine)
– les œufs (de poules)

Tous les autres ingrédients, y compris les additifs, sont d’origine strictement végétale.

J’ai le plaisir de joindre à ce courrier notre fiche informative ‘Ingrédients et Additifs », Veuilez croire, chère Madame, en ma sincère considération

Miko additifs
Les glaces Miko – additifs d’origine végétale

Envoyez-nous, vous aussi, pour publication les réponses que vous recevez des services consommateurs à l’adresse suivante : webmaster[@]al-kanz.org



Soutenez Al-Kanz, téléchargez l'application sur votre smartphone.

Téléchargez l'application Al-Kanz dans l'Apple store Téléchargez l'application Al-Kanz pour Android

Vos réactions (20 commentaires)

  1. 512banque    

    OK, Lait, beurre, crème = origine bovine…
    Et les oeufs, on était au courant.

    Bref, quand on a dit ça on a dit quoi ?

    1
  2. 512banque    

    (merci de supprimer mon précédent commentaire, j’ai pas vu que le but était justement de montrer qu’il n’y avait rien de louche)

    2
  3. Al-Kanz    

    Ce sont surtout les additifs qui intéressent.

    3
  4. Koozina    

    Salam ‘alaykoum,

    Il manque un ‘s’ à glace dans le titre.

    Peut être qu’il a fondu ? :D

    4
  5. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    On a remis une couche, c’est bon ;)
    baraka-Llâhu fik

    5
  6. Jasmine    

    Salam oualeykoum, bon et bien bravo, j’ai envie de glaces !

    6
  7. Moho    

    Assalâmu `alaykum,

    On a le droit de dire que beaucoup de `ulamâ et d’assemblées de `ulamâ avec à leurs côtés des scientifiques musulmans déclarent licites la totalité des additifs, la gélatine porcine, la présure etc. eu égard soit à la transformation, soit à la quantité infinitésimale de l’addiditif qui n’altère pas la pureté originelle du produit? Je ne dis pas cela pour créer un débat, mais certaines tournures peuvent heurter la sensibilité des musulmans qui ont optés pour l’avis d’une grande partie des `ulama mu`assirîn (de ce temps).

    Ton frère Moho

    7
  8. Moho    

    Assalâmu `alaykum,

    D’après Muhammad Hawari détenteur de plusieurs doctorats en sciences, versé dans les sciences islamiques, membres de plusieurs assemblées de fiqh dont celle de la Mecque, consultant scientifique, membre du « World Halal Council », avec qui j’ai parlé personnellement c’est Halâl. La règle de transformation date des premiers temps de l’Islam, on ne constatait pas la transformation moléculaire au microscope, on observait simplement visuellement les états N et N+1

    Voici ses coordonnées :

    Prof Dr. Mohammad Hawari (Scientific Consultant)
    Islamic Centre of Aachen
    Bilal-Mosque, Prof-pirlet-Str . 20
    52074 Aachen, Germany

    Tel + 49-241-889060 / 9329690
    Fax + 49-241-82035 / 9329699
    E-mail: izaachen@t-online.de
    dr.mohammad@hawari.de

    un exemple de ses certificats :

    http://www.peter-greven.de/cms/fileadmin/user_upload/pdf/HALAL_Certificate_LIGA_Calcium_Stearate_PGN.pdf

    8
  9. Moho    

    Assalâmu `alaykum,

    Au fait j’ai oublié de dire que ton site était super :)

    9
  10. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    Moho,

    un tel compliment vaut son pesant de fraises Tagada ;)

    10
  11. fat    

    Asalam walaykum

    merci

    11
  12. muslima    

    salam aleykoum

    je me fait pas soucis j’en mange pas !!! parcontre mon mari adore ça! alors la je vais lui priver d’en manger
    il mange des glaces en barre snukers y’a t’il de la vètale la dedans??
    POURRIEZ VOUS ME REPONDRE BARAKALLAHUFIKUM
    WASSALAM

    12
  13. muslima    

    _resalam

    ya t’ils des glaces halal ?? CHOUKRANE

    13
  14. Sedat    

    Assalamou aleykoum
    Personnellement, je ne mange que certains types de glaces, essentiellement celles qui contienne du mono et diglyceride d’acide gras (E471) d’origine végétale. Carrefour est le spécialiste avec uniquement ses glaces 1er prix Carrfour. Les glaces de grande marque ainsi que les autres Super et Hyper propose rarement des glaces sans additifs (que je conidère haram). Sauf à la rigueur Aagen daz mais le prix est astronomique.

    14
  15. ServiteurduDonateur    

    Salem,
    Des additifs d’origine végétale… Hum, on peut savoir leurs codes?
    Sinon, il serait intéressant de leur demander ce qu’il en est des additifs utilisés en tant que supports par exemple.
    Merci

    15
  16. Malick    

    Assalâmu `alaykum,

    Juste pour partager un site que j’utilise pour savoir si tel ou tel additif est halal ou haram. Vous pouvez y telecharger une listes de tous les additifs haram.
    http://www.les-additifs-alimentaires.com/

    Assalâmu `alaykum

    16
  17. muslima    

    salam aleykoum

    je vous posez une question ?? sur les glaces de marque MARS ???

    baraka ALLAHUFIKOUM

    17
  18. Achka    

    Bonsoir à tous,
    En faisant une recherche concernant les glaces Miko, je suis tombée sur deux résultats « contradictoires ». 1er résultat qui est le plus récent est le vôtre, et le second qui date de juillet 2006 provient de  » islamblog » ( http://www.servimg.com/image_preview.php?i=15&u=11237926 ). Le second résultat est également un courrier qui provient du service consommateur Miko. Il y est expliqué que différents émulsifiants, dont certains de provenance animale, y sont utilisés.
    Savez-vous si ces émulsifiants ont disparus des ingrédients de leurs glace, et donc que tous les ingrédients sont réellement d’origine végétale?

    Merci de votre attention et de votre réponse

    Achka

    18
  19. al aaraby    

    Salam alaykum
    juste une question sans vouloir créer de polémique, comment un additif de synthèse ou a partir d’ogm (pour le végétale) peut être halal ? d’autant plus qu’il y a des études prouvant leur dangerosité.
    par exemple l’huile de palme hydrogéné c classé halal pourtant il est un vrai poison pour nos artères
    voici un site recensant les produits contenant ce poison http://www.grastrans.fr/?p=products
    et quelques infos sur le sujet http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_gras_trans

    19

Écrivez votre commentaire

Indiquez une adresse de messagerie existante. Elle ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 caractères sur les 1 000 autorisés

Sites Partenaires : Fisabilik | Oumzaza | Al-Kanz Consulting | Muslimpress
FERMER
CLOSE