80 % de la gélatine en France et en Europe est d’origine porcine

Par Al-Kanz

Le fait n’est pas nouveau. Mais peu de consommateurs en ont conscience : la gélatine alimentaire est généralement d’origine porcine.

En matière d’interdits alimentaires, la gélatine fait débat chez les musulmans. D’aucuns la considèrent illicite, d’autres licite. Les premiers parce qu’elle est d’origine animale (soit porcine soit d’un animal non abattu selon le rite musulman), les seconds parce qu’ils considèrent qu’il y a eu changement de nature – ce qui ne fait pas l’unanimité.

Lire – La gélatine et les mono et diglycérides d’acide gras

Le mois dernier, dans un reportage diffusé par France 5, un industriel confessait malgré lui que, s’agissant de gélatine, la mention porcine était sciemment oubliée sur les emballages de nombreux produits alimentaires.

Du cochon dans des yaourts

Le fait n’est pas nouveau. Le service consommateurs de Danone par exemple n’a jamais caché que certains de ses produits contiennent de la gélatine porcine. Yoplait indique clairement sur certains de ses « paniers » de yaourts que la gélatine est d’origine porcine.

De même, contactez Haribo et vous apprendrez que la gélatine utilisée dans leurs bonbons est essentiellement d’origine porcine. Bref, rien de nouveau sous le soleil pour ceux qui ont toujours été soucieux de savoir ce qu’il y a dans leur assiette.

Mais voilà tout le monde ne se préoccupe malheureusement pas de ce que l’on veut nous faire manger.

La gélatine généralisée

Il faut attendre que les crises alimentaires, comme celle de la vache folle, fassent la une des journaux. Sont alors mises au grand jour nombre de pratiques peu avouables. A l’instar de celles dénoncées dans un article du Point intitulé « Alerte sur la gélatine » (janvier 2007).

[…] les industriels de l’agroalimentaire vont devoir dépenser des fortunes pour adapter certaines de leurs recettes à la gélatine porcine, qui pèse déjà 80 % du marché de l’alimentation. Quelques-uns toutefois ont joué très vite le principe de précaution. C’est le cas de Danone, qui a opté dès 1996 pour la gélatine porcine. Quant au groupe Nestlé, il s’est rabattu en 1999 sur la gélatine de peaux de bovins.

80 % de la gélatine est d’origine porcine. C’est le même chiffre avancé par le site Gelatine.org, site des fabricants européens de gélatine. On peut en effet lire dans une documentation en pdf disponible sur le site ce qui suit :

gélatine porcine
Source : Gélatine.org

80 % donc d’origine porcine, et 20 % d’origine bovine. Soit 100 % haram, sauf 1) dans le cas où boeuf est abattu selon le rite islamique, 2) pour ceux ceux qui suivent l’avis juridique selon lequel la gélatine est licite du fait d’une transformation.

D’aucuns le découvrent aujourd’hui et s’en émeuvent (à juste titre). Mais faut-il encore rappeler que les aliments ne sont que l’une des destinations de la gélatine, notamment porcine, puisque le composant est massivement utilisé dans la pharmacie, dans les gélules par exemple.

Les gélules pharmaceutiques sont principalement composées de gélatine animale d’origine porcine ou bovine. La gélatine est un ingrédient traditionnel qui intervient dans de nombreuses préparations alimentaires. Cette protéine animale constitue un substrat de choix pour la fabrication des gélules pharmaceutiques grâce à ses propriétés gélifiantes à des températures proches de la température ambiante et à son aptitude à former des films homogènes.

Source : INRA

Or, cela ne va pas sans poser de problème puisque le porc est par définition illicite pour les musulmans. Qu’il s’agisse d’aliments ou de médicaments, l’interdiction est en effet la même : reste à chacun, là encore, d’être vigilant et de choisir, quand cela est possible, des médicaments sans gélatine de porc.



Soutenez Al-Kanz, téléchargez l'application sur votre smartphone.

Téléchargez l'application Al-Kanz dans l'Apple store Téléchargez l'application Al-Kanz pour Android

Vos réactions (27 commentaires)

  1. achelhiy    

    salamalikoum

    perso je ne consomme pas de produit avec gelatine. (enfin j’espere)

    par contre certains se basent sur des avis de savant (je pense d’arabie saoudite) disant que ils peuvent en consommer car le produit est transformé.

    mais je pense que ils ont tort de penser comme ca (ALLAH ou3lam) … car contrairement a certains produits transformés
    sont réellement transformés mais la gelatine ne subit que une hydrolyse.

    1
  2. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    Oui, de nobles savants ont estimé que la gélatine est halal, car elle subit une transformation. Or, cette transformation est d’apparence, mais pas complète. Un frère m’expliquait que cet élément, s’il avait été connu, aurait fait dire tout autre chose aux savants. Wa-Llâhu a’lam.

    2
  3. Al-Kanz    

    Karim,

    Non, ce n’est pas tant du mensonge. Il y a quelques années, nos parents n’étaient pas armés pour se poser ce genre de questions. Aujourd’hui, nous le sommes. Nous ne sommes pas coupables de ce que nous ne savons pas. En revanche, nous sommes responsables de ce que nous devons savoir et donc nous devons chercher à le savoir.
    200 kilos, c’est pas si gros que ça :)

    3
  4. karim    

    Ps : j’ai oublié de précisé que Hamdou ‘llilah ca fait dix ans que je scrute chacune des étiquettes de ce que j’achète, mais à mon avis on doit continuer de se faire avoir, en moindre quantité, mais ça continue…

    4
  5. 512banque    

    Franchement, les images que tu choisis pour illustrer tes articles sont de plus en plus trash :D

    5
  6. Al-Kanz    

    Mayer,

    La vidéo a tourné après publication de cet article : http://www.al-kanz.org/2009/10/28/gelatine-porc/ ;)

    512banque,

    Ben non pas de plus en plus, c’est une ancienne photo que j’ai déjà utilisée. On voit par ailleurs que t’as raté certains crus 2007 et 2008 ;)

    6
  7. Mayer    

    Ah pardon pour le lien, cela ne fait que deux semaines qu’un frère m’a fait découvert votre site.

    D’ailleurs j’ai eu connaissance de cette vidéo après qu’un frère me l’a envoyée, lui-même l’ayant reçu d’un frère qui l’a peut-être vu … de votre site !

    7
  8. fat    

    Il suffit de demander au medecin et de compter sur son honnêteté,il existe beaucoup (trop) de médicament contenant de la gelatine ou autre composant à base de porc, si l’on veut être sûr de ne pas en manger, le medecin (et d’ailleurs c’est notre droit) peut proposer d’autre alternatif comme des médicaments essentiellement constitué de végétaux mais le hic ce n’est généralement pas remboursé par la sécu et les effets ne sont pas les mêmes! D’ailleurs un article sur ce théme serait bien…

    8
  9. Ibrahim    

    Salam aleikom,

    Ca va faire 6 ans que je ne mange plus de gélatine (bonbons,yaourts et autres), j’avais lu dans une revue médical (en France) que 99% de la gélatine en europe était porcine vu que c’est la moins chère… Et la gélatine végétale était réservé aux pays « musulsmans ».

    Par contre j’ai pris une photo, dans un centre commercial à Dubaï où l’étiquette précise « Beef gelatin (halal) ».

    Je te l’aurais bien envoyé Al Kanz mais je sais pas du tout comment on fait!!!

    Merci pour cet article.

    9
  10. Mouslima    

    Assalam alaykoum wa rahamtoullah

    C’est vrai que c’est quand même choquant qu’en France, il n’y ait pas une transparence totale des produits.. Je suis d’accord pour qu’ils nous fassent manger n’importe quoi mais au moins qu’ils nous l’informent ^^
    Je ne savais pas pour les haribo, avant j’achetais souvent des dragibus, car même dans la composition, il n’était pas indiquée « gélatine »… c’est vrai qu’en plusieurs années, on a dû manger des tonnes de porcs… Ahhhhhhh (rien qu’à voir l’image de l’article…)

    Salam alaykoum, wa barakAllahou fikoum Al Kanz pour tous vos articles très utiles et intéressants machaAllah

    10
  11. florence    

    as salam alaïkoum wa rahmatoullahi wa barkatouhou

    pour connaître des produits sans gélatine ,il est bien de consulter les sites des végétariens,qui comme nous traquent les subtances d’origine animale ,ils décortiquent aussi les étiquettes et par là même nous rendent service !

    11
  12. muslim    

    muharram moubarak à tous, hégire 1431.
    Soyons vigilants et essayons de ne pas consommer de la gélatine de porc.

    12
  13. seul ma conscience    

    salam oleikoum moi je dis que dieu nous pardonne et bien sur on doit etre plus vigilant en faisant nos courses surtout on de bonne arme on s est lire contrairement à nos parents (en tout cas pour les miens ) le plus délicats seront les médicaments mais q Allah nous préserve et nous donne bonne santé

    13
  14. Bob    

    Merci oumilyassine et achelhiy.
    Pour les gélules je n’avais pas compris que c’était toutes les gélules via l’enveloppe qui ressemble à du plastique, je pensais que c’était certains principes actifs à l’intérieur.

    14
  15. siana    

    As-salâmu’alaykum,

    Nous devons être vigilant sur tous les produits achetés, nous savons lire et écrire et nous n’aurons aucune excuse le jour du jugement dernier.
    Nous devons également habituer nos enfants à contrôler les étiquettes…
    Seule notre vigilance et notre investissement pourra faire évoluer les choses.
    Tous les grands groupes ont bien compris qu’il y a un marché dans le hallal, à nous maintenant de faire évoluer les choses: soyons plus exigeant et moins laxiste.
    Qu’Allah nous pardonne.

    15
  16. amaldine    

    Q’Allah nous pardonne!
    Nous devront être vigilant et passer l’info plus sévèrement pour tout le monde!
    Être bien informé de ces produits et codes qui justifie la gélatine porcine et autre.. vraiment il doit avoir plus de compréhension!

    16
  17. rouanita    

    as salem wa laikom,nous devons rester tres vigilants sur tout pensons a nos enfants et aux futures generations ,apprenons les des leur plus jeune age ce q uils doivent manger donnons leurs une education alimentaire et que tout ce qui est beau en apparence est certes pas toujours bons nous sommes responsables de nous de nos enfants de notre oumma cherie soyons mains dans la mains pour faire avancer les choses

    17
  18. chimsek    

    SALAM ALIKOUM

    et bien j’ai bien fait de ne pas consommé de la gelatine
    meme si c’est pas du porc c’est quand meme de la graisse
    d’animaux non egorgé rituelement.

    18
  19. Abuljoud    

    Nous attendons avec impatience l’ouverture d’Hal’Shop avec plein de bonbons Halibos aussi bons que les Haribos mais sans gélatine porcine…

    J’avais lu, il y a quelques années que des organismes (dont Halal Services) s’intéressaient à la production de « dérivés halals »…est-ce que quelqu’un peut nous donner des éléments objectifs sur l’avancée en la matière?

    19
  20. faizakia    

    S vous pouviez ne pas citer le journal le point comme source ce qui éviterait ainsi une belle pub pour eux ! !
    Le président du magasine le point C Imbert a clairement dit qu’ill était « un peu islamophobe « … et puis suffit de regarder la première page de leur magasine (1 chance sur 2 que ca parle de l’islam… mais pas comme on le voudrait)

    Signée une lepointophobe !

    20
  21. Oum Hilal    

    Assalam aleykum wa rahmatuLlah

    BarakaAllahu fik pour l’info et le rappel.
    Mais ce que je ne comprends pas (enfin, si j’ai bien des idées sur la question), c’est pourquoi cette insistance sur le porc par rapport à la viande issue d’animaux qu’on n’a pas abattus rituellement.
    J’ai parfois l’impression que c’est « plus haram » pr certains musulmans de France de manger du porc qu’une autre viande « haram ». D’après ce que j’ai lu, il n’existe quasiment pas de gélatine carnée (autre que la gélatine de poisson) halal en France. Qu’elle soit d’origine porcine ou bovine m’importe peu pour ma part.
    D’ailleurs si vous interrogez des non-musulmans, une majorité vous répondra que les musulmans ne mangent pas de porc, sans savoir que la viande issue d’animaux qui n’ont pas subi l’égorgement rituel nous est interdite. C’est donc bien l’image qu’une partie de la communauté donne d’elle-même. A nous de la faire évoluer.

    Quant aux médicaments, plutôt que de demander à votre médecin, qui ne connaitra pas tous les composants du médicament, il vaut mieux voir avec le pharmacien (gardez le même, comme ça il sera habitué) et même de lui demander de vérifier vous-même. Il y a aussi des médicaments qui sont prégélatinisés, sans doute pour leur donner de la consistance.

    Et surtout éduquons nos enfants, s’ils sont habitués dès le plus jeune âge, ils font très vite attention au haram.

    Wassalam

    21
  22. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    Un prochain article, et plus justement une photo, ira complètement dans votre sens.
    Vous avez dû voir ceci : http://www.al-kanz.org/2009/12/10/sans-porc-et-sans-reproche/

    22
  23. marocaine du Maroc    

    Salam 3alaykoum
    je me pose une question! est-ce la même chose au Maroc??????????

    je consomme depuis mon enfance des produits laitiers : yaourt et co! depuis des années c’est tjrs (au moins) un yaourt et un danette!
    Et je me pose la question si y a de la gélatine porcine ou d’origine non halal ou ils utilisent de la gélatine halal donc les produits au Maroc.

    baraka Allaho fikoum.

    23
  24. Dentifrice Signal : de la gélatine de porc dans la gamme "Haleine pure"    

    […] – 80 % de la gélatine en France et en Europe est d’origine porcine […]

    24
  25. Muhammad    

    Un p’tit up pour cet article.

    Rectification : pas 80% mais 95% (!) de la production de gelatine est a base porcine.

    « …Réponse du ministère : Agriculture
    publiée dans le JO Sénat du 12/07/2001 – page 2311
    Les matières premières utilisées pour la production de la gélatine sont essentiellement des couennes de porc, des cuirs et des os de bovins. La gélatine utilisée pour la fabrication de denrées alimentaires est en très grande majorité d’origine porcine. Seul un très faible pourcentage (moins de 5 %) de la gélatine produite à partir d’os de bovins est ainsi destiné au secteur alimentaire, la presque totalité de cette production étant destinée au secteur pharmaceutique ou technique…. »

    Lien : http://www.senat.fr/questions/base/2000/qSEQ001129049.html

    25
  26. Abou Assiya    

    Salamou ‘aleykoum,

    Une pharmacienne m’a expliqué que la gélatine utilisée en pharmacie n’était plus d’origine animale depuis le scandale de la vache folle.

    Avez vous des éléments de réponse concernant cette affirmation ?

    BarakaAllaou fikoum.

    26

Écrivez votre commentaire

Indiquez une adresse de messagerie existante. Elle ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 caractères sur les 1 000 autorisés

Sites Partenaires : Fisabilik | Oumzaza | Al-Kanz Consulting | Muslimpress
FERMER
CLOSE