Haribo précise que sa gélatine est porcine

Haribo indique sur son site que la gélatine utilisée dans ses bonbons est bien d’origine porcine.

Haribo gélatine porcine
Crédit : Flickr – Wowcool

Sur son site Internet, dans la partie ingrédients, l’entreprise Haribo, célèbre pour ses bonbons fait preuve de transparence et précise que leur composition « n’a rien de secret : les bonbons gélifiés HARIBO sont faits d’un mélange de sirop de glucose (qui les rend transparents), de sucre et de dextrose (qui les rend sucrés) et de gélatine (qui leur donne leur consistance de «gomme») ».

Et plus loin précise la nature de la gélatine.

La gélatine – l’alternative à la gomme arabique
Pour la fabrication de ses bonbons gélifiés, HARIBO mise en général depuis les années 80 sur la gélatine d’origine porcine en tant que matière première au lieu de la gomme arabique utilisée jusque là. La gélatine ne comprend ni lipides ni glucides.

Il demeure néanmoins quelques exceptions.

Amidon et agar-agar
Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l’aide d’amidon (comme les DRAGIBUS et Les DRAGIBUS SOFT) ou d’agar-agar, une variété d’algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane.

Source : Haribo.com

D’un point de vue islamique, il y a divergence sur la licéité de la gélatine provenant d’un animal non halal (porc ou autre animal licite mais abattu de façon illicite). Certains savants, dont notamment le cheikh Utheymin (raHimahu-Llah) l’autorise. D’autres l’interdisent. Pour plus de détails, consulter l’article suivant : Gélatine, additifs (E422, etc.), présure… rendent-ils les aliments illicites ?

La transparence dont fait preuve Haribo est rare. Généralement, les industriels de l’agro-alimentaire et du médicament ont pour habitude de dissimuler ce genre d’informations, précisément pour éviter de perdre la clientèle musulmane et juive, comme le révélait un reportage diffusé sur France 5 en 2009 : Cas d’école : les industriels se moquent des juifs et des musulmans.



N'attendez-plus. Rejoignez-nous sur Twitter en cliquant sur le bouton suivant :

Téléchargez l'application Al-Kanz sur votre smartphone et votre tablette !

Téléchargez l'application Al-Kanz dans l'Apple store Téléchargez l'application Al-Kanz pour Android

Vos réactions (9 commentaires)

  1. LINA    

    Salam,

    J’ai un ami directeur d’une usine de chocolat et bonbons, qui m’avait dit qu’ils avaient introduit la gélatine dite porcine depuis la « période de la vache folle ». En même temps vous me direz que la gélatine de bœuf, c’est halam quand cette même vache n’a pas été égorgé. Donc pour nous cela ne change rien, à mes enfants j’achète des bonbons halal et j’évite les aliments avec de la gélatine car ce n’est pas halal.

    1
  2. Tiza    

    salam aleikoum

    dernièrement j’ai acheté des bonbons à bases de gélatine de poisson. Ils sont aussi bon que les autres et c’est halal .

    2
  3. Milbona, une crème "sans gélatine"    

    [...] comme chacun le sait, la gélatine, massivement présente dans les bonbons (Haribo, par exemple), les glaces, les gâteaux, les yaourts (Taillefine, Sveltesse, Gervais), les mousses allégées [...]

    3
  4. Haribo dresse la liste de ses bonbons sans gélatine animale    

    […] Lire – Haribo précise que sa gélatine est porcine […]

    4
  5. Karim Nazem    

    « La transparence dont fait preuve Haribo est rare »…. Certes , cependant en plus de leur site internet
    S’ils pouvaient afficher aussi la même transparence sur leurs paquets …
    Tant qu’à faire, autant aller jusqu’au bout de cette logique.

    5
  6. Nico    

    C’est vrai, donnez des fruits à vos enfants dès le plus jeune âge ce sera bien meilleur que les bonbons, mais n’oubliez pas de les laver car les pesticides sont une plaie alimentaire.

    5.1
  7. Hanane    

    Salama alikoum,

    Haribo n’a pas besoin de s’en faire car même si il écrit gélatine porcine, bcp de musulmans les achètent qd même car il y a divergence, dans les magasins j’en vois bcp qui les achètent, donc si vraiment ça atteignait son CA, t’inquiète pas qu’ils auraient trouver une alternative.

    Salama alikoum

    5.1
  8. eynia    

    Rifain, on peut toujours se persuader que tout est licite en contournant la parole de Dieu, quand on achète un produit qui a été fabriqué avec un produit haram transformé, on participe de l’enrichissement de celui qui travaille dans le haram, et donc il continuera à en fabriquer, alors que le vinaigre qui est fait avec du raisin est halal, car il ne provient pas de l’alcool mais du fruit, et s’il passe par une phase alcool, celui-ci s’évapore complètement, alors que lorsqu’on le cuit il en restera toujours et on aura donc acheté par personne interposée de l’alcool, ceci vaut pour le porc et autres interdictions, alors tu suis les savants que tu veux, moi je suis la parole de Dieu et la sunna amine !

    5.1
  9. Hinde    

    Salam.
    Je réponds très en retard mais si vous lisez cela au moins vous pourrez en profiter pour vos enfants.
    En magasins bio, il est possible de trouver des bonbons gélifiés à base de gomme arabique, de gomme de guar et/ou d’agar. Ils sont très bons et naturels!
    Je suis moi-même vegan et ne consomme d’aucun produit ou sous-produit animal, donc pas de dérivés de porc non plus. Et ils sont compatibles avec mon alimentation.

    5.1

Écrivez votre commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 caractères sur les 1 000 autorisés

Sites Partenaires : Fisabilik | ADABéo | Oumzaza | Aïd moubarak | Ramadan