Convient aux végétariens

Par Al-Kanz

Un produit qui convient aux végétariens est un produit sans ingrédients d’origine animale.

Et donc aux musulmans (à condition qu’il ne contienne pas non plus d’alcool). En Grande-Bretagne, un pourcentage élevé de produits vendus en grande surface est « suitable for vegetarians », c’est-à-dire « convient aux végétariens ». Il est de fait plus facile pour un musulman de faire ses courses en Grande-Bretagne qu’en France.

Un produit qui convient aux végétariens est un produit sans ingrédients d’origine animale. Or, ce qui pose problème pour un musulman, c’est de ne pouvoir identifier clairement les produits qui peuvent contenir des substances animales : fromage avec présure animale, gâteau contenant des additifs d’origine animale, etc.

Il demeure toutefois quelques marques qui ne manquent pas d’indiquer clairement sur l’emballage de leurs produits qu’ils conviennent aux végétariens, à l’instar de Sodebo pour quelques-unes de ces pizzas.

sodebo végétarien

Si vous connaissez d’autres produits avec cette mention, faites-en nous part, nous en dresserons une liste in châ’a-Llâh.

Crédit photo Une : Flickr – George Augustine



Soutenez Al-Kanz, téléchargez l'application sur votre smartphone.

Téléchargez l'application Al-Kanz dans l'Apple store Téléchargez l'application Al-Kanz pour Android

Vos réactions (19 commentaires)

  1. Oum Hilal    

    Assalam aleykum wa rahmatuLlah

    JazakhAllahu kheiran pour ce billet.
    A chaque fois que nous allons à Londres, nous apprécions vraiment cette mention « suitable for vegetarians » qui est indiqué sur les produits mais aussi ds bon nombre de resto et un végétarien britannique n’hésitera pas à porter plainte si on lui fait manger des « vessies pour des lanternes » !

    Je n’avais jamais constaté cette mention sur un produit français.
    Il faut vraiment qu’on se bouge pour avancer. Rappelez-moi, combien y a-t-il de muslim en UK et combien en France ?
    Et une éventuelle union avec les végétariens me semble compromise, j’imagine que bcp de veg. voient d’un mauvais oeil notre abattage rituel.

    Continuez avec les info utiles inch’Allah.
    Bon Mouharram. Wassalam.

    1
  2. Abdelmalek    

    Salam aleikoum,

    on commence à voir cette mention sur certains produit en belgique aussi.

    Salam aleikoum,
    Abdelmalek

    2
  3. LA    

    Salam alaykoum,

    Alors il faudrait que je vérifie mais il me semble que les paquets de Bn portent cette mention, certains produits surgelés picards et monoprix également. C’est ceux qui me viennent en tête. Sinon dans les rayons « cuisine du monde » il y a certains produits de la marque britannique patak’s qui portent cette mention.

    wa ALLAH ou a3lam.

    salam alaykoum.

    3
  4. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    LA
    Ce serait bien d’avoir la liste exacte, si possible avec photos (même d’un téléphone).

    4
  5. Nabila    

    Salam Alaykoum Wa Rahmatoulahi Wa Barakatouhu
    La raison pour laquelle la mention « suitable for vegetarian » est indiqué est qu’il y a une importante communauté de végétarien, 10% de la population.
    Il est vrai qu’il est plus facile de faire ses courses mais il faut toute de même rester produit sur la présence d’alcool.*
    Salam Alaykoum Wa Rahmatoulahi Wa Barakatouhu

    5
  6. frédéric FREUND    

    Attention car les végétariens mangent du fromage et des oeufs. La mention à privilégier serait plutôt : « convient aux végétaliens » qui eux ne mangent aucun aliment d’origine animale. Les végétariens mangent des protéines animales à l’exception de la chair animale (poisson et viande).
    Oui, je sais, c’est compliqué…
    Finalement, rien ne remplacera la lecture attentive de l’étiquette mentionnat les ingrédients. C’est plus long mais au moins, dans le doute…

    6
  7. 512banque    

    Alkanz je finis par croire que tu as raison avec l’oaba. Peut être que nous avons effectivement une carte a jouer avec eux ?

    7
  8. Asna oum Ouways    

    Salam,

    Je trouve aussi que la mention « suitable for vegetarians » est très pratique, lorsque je vais à Londres.
    D’ailleurs c’est un repère fiable pour les musulmans anglais.

    Même si c’est paradoxale et discutable, ce label passe et passerai mieux en France que celui de Halal, sans pour autant être taxé de communautarisme.

    -l’emmental français rapé de la marque Carrefour- attention paquet de 350g- comporte la mention « convient au végétarien »
    -les chips pringles aussi

    8
  9. Al-Kanz    

    @Frédéric Freund > même du fromage avec présure animale ? Pour la nuance, elle ne me paraissait utile puisqu’il me semblait que le fromage avec présure animale n’était pas consommé par des végétariens.
    @512banque > nous avons le même crédo en matière de protection du bien-être animal. On s’oppose sur un simple point l’étourdissement (et encore ! le jour où on étourdira dans des conditions optimales, c’est-à-dire sans blesser, sans tuer, etc., on sera d’accord sur tout, je pense).
    @Asna > si vous avez des photos de la mention sur ces produits, ce serait top. Ca nous permettra de les publier et ainsi d’encourager d’autres à faire de même. Nous pourrions alors avoir une petite liste que l’on publiera et mettra à la disposition de tous.

    9
  10. Green    

    as salâmu 3alaykum,

    Les fromages de la marque BEL le mentionnent (en France).

    10
  11. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    Green,

    ah bon ,
    La Vache qui rit contient de la présure animale. Idem pour les petites portions de Babybel.

    11
  12. Amatu-l-Lâh    

    As-salâmu’alaykum

    LA, peux-tu préciser le type de produits pour Monoprix ? Je jetterai un coup d’oeil insha’aLlâh

    Le seul article que j’ai vu portant cette mention, était de la mozzarella bio provenant d’Italie, à l’intermarché.

    12
  13. Green    

    as salâmu àlaykum,

    Oui les fromages de la marque BEL précise quand le fromage convient aux végétariens.
    Ce qui ne veut pas dire que tous les fromages de la marque BEL conviennent aux végétariens.

    13
  14. LA    

    salam alaykoum,

    in cha ALLAH si je retourne y faire les courses prochainement je prends les détails (photos et nature) des produits.

    salam alaykoum.

    14
  15. Anil    

    La fromagerie Milleret est une des seules dont l’intégralité des produits ne contient pas de présure animale. 95% des fromages en contiennent et c’est même une obligation légale.
    Le problème n’est pas l’abattage rituel, mais bien l’abattage lui-même.
    Notre religion ne nous oblige en rien à consommer la chair des animaux, et personnellement je m’abstiens de consommer de la viande sâchant que 80% de la viande vendue comme hallal ne l’est pas (on voit la récupération commerciale dont notre tradition fait l’objet, il n’y a qu’à voir le scandale de KFC) et nous aurions tout à gagner à nous allier aux associations végétariennes pour obtenir un meilleur marquage des produits. A ce titre, il y avait un reportage très intéressant sur la cinq qui montrait des produits courants renfermant gélatine de porc et autres produits haram qui n’étaient pas mentionnés sur l’emballage.

    15
  16. Selima    

    Salam Aleikoum
    Mon prof d’eco est feuj, pratiquant et il m’a expliqué que meme
    pour nous si on veut manger strictement hallal comme eux
    il faut etre encore plus vigilant.
    Par exemple vous savez que dans les produits que nous mangeons
    en croyant bien faire pcq pas de graisse animales il y a des
    edulcorants chimiques E401, E402, E411, E414 qui sont fait a 99%
    avec du halouf.
    Donc mefiez vous.
    C pas pour faire de la pub mais dans les magasins cachers (pour les
    feujs) ils font grave gaffe à ca et donc pas de pb.
    A cote de chez moi à NATION il y a 2 supermarches cachers ou
    on peut acheter les yeux fermes.
    Faites comme vous voulez, mais ils sont la depuis plus longtemps
    alors forcement ils ont + d’experience

    16
  17. Sophie P    

    « sans ingrédients d’origine animale », devrait signifier sans bouts d’animaux mais aussi sans fromage, lait ou œufs… or la pizza en question contient du fromage….

    17
  18. FA    

    as-salamu`alaykum

    Je faisais une recherche sur le sujet justement… Le fromage « l’ortolan » à la mention « convient aux végétariens » ainsi que le fromage « Fin Fou » (très bon en plus!)

    Moi ce qui me gêne c’est le vinaigre et le lactose …. Apparemment ça ne serait pas halal !

    18

Écrivez votre commentaire

Indiquez une adresse de messagerie existante. Elle ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 caractères sur les 1 000 autorisés

Sites Partenaires : Fisabilik | Oumzaza | Al-Kanz Consulting | Muslimpress
FERMER
CLOSE