spot_img
- Publicité -spot_imgspot_img

Bonbons halal : la gélatine de porc, c'est bien du porc

Dans la même catégorie

La consommation du porc, au sens large, est sévèrement proscrite en islam. La question de la licéité de la gélatine de porc fait l’objet de divergence chez les musulmans, même auprès des savants. Les uns la proscrivent totalement, les autres l’acceptent à condition qu’il y ait eu changement complet de nature. La question qui se pose aujourd’hui est celle de savoir dans quelle mesure il y a changement de nature et mieux, transformation complète.

Gélatine de porc : halal ou non ?

Les musulmans ont pour obligation de consommer des aliments jugés purs et de s’éloigner des aliments jugés impurs. La règle à retenir est assez simple : tout est halal sauf ce qui est par nature haram , c’est-à-dire illicite (porc, alcool), ou qui contient un composant qui rend haram (une certaine quantité d’alcool ajoutée à un produit, par exemple). Ainsi, tout produit issu d’un animal illicite (porc, animal non abattu selon le rituel musulman, etc.) est par définition illicite, sauf, selon l’avis de certains savants, s’il y a eu changement totale de nature. On parle alors d’« istihalah ».

Si l’on veut être plus précis, il faut dire que ce sont les hanafites et les malékites, deux des quatre courants importants de l’islam, qui sont d’avis qu’un élément impur en soi devient pur suite à sa transformation. C’est également là un des avis que l’on rapporte du grand imam Ahmad (ra). Ainsi, pour ces savants, le sel qui résulte de la transformation totale d’un cadavre tombé dans une mine de sel n’est pas considéré comme étant impur. De même, le vinaigre qui résulte d’une transformation naturelle du vin est considéré comme étant pur. Par ailleurs, les chaféites et les hambalites, les deux autres courants juridiques, considèrent qu’un élément impur en soi ne devient pas pur suite à sa transformation ; exception à la règle : le vin qui se transforme en vinaigre de lui-même, c’est-à-dire sans l’ajout d’un quelconque produit et sans intervention humaine. Le résultat final, le vinaigre, est considéré comme étant pur et licite.

Certains savants de l’islam considèrent que la gélatine porcine, ou issue d’un boeuf non halal, subit ce changement de nature, cette « istihalah », et de fait perd son caractère impur. Ils autorisent ainsi les musulmans à consommer des produits à base de gélatine de porc. Manger des fraises Tagada ou des yaourts Taillefine (Danone) devient possible. Selon le respecté cheikh Uthaymin (ra), si le produit ne contient plus aucune trace de cette gélatine porcine, alors il peut être consommé. Plus aucune trace ni dans le goût, ni dans la couleur, ni dans l’odeur.

Pas de changement de nature pour la gélatine de porc ?

Ainsi, depuis des années, les tenants de cet avis favorable à la consommation de gélatine de porc mettent en avant le fait que l’on peut consommer les produits qui en contiennent précisément parce que la nature de cette gélatine n’a plus rien de porcin. En 2007, des voix discordantes se sont fait entendre à la Réunion. Les doctes du centre islamique de la Réunion et du CSHR contestent le caractère halal de la gélatine porcine. Selon ces derniers, « on ne peut dire qu’il y a istihalah : la gélatine issue d’une source haram [illicite] ne peut donc être considérée comme étant devenue halal suite à une transformation » (voir La gélatine et les mono et diglycérides d’acide gras). Ces doctes rejoignent ainsi l’avis de ceux qui considèrent que la transformation subie par l’impureté n’est pas suffisante pour la rendre pure.
Cet avis se base notamment sur le fait que le Prophète (saws)a condamné la consommation d’al-djallalah, c’est-à-dire les bêtes qui ingurgitent beaucoup d’impuretés et dont la chair et la sueur se retrouvent affectées par l’odeur des souillures qu’elles ont ingurgitées (c’est le même argument qui peut expliquer l’existence d’œufs halal).

Traces d’ADN de porc dans des bonbons « halal »

En février dernier, nous avons reçu les résultats d’analyse de bonbons estampillés « halal ». Quelques mois plus tard, c’est un second rapport d’analyses qui nous est parvenu. Le laboratoire ayant réalisé ces analyses n’est autre que le réputé Eurofins. Ces bonbons, d’une marque très connue, sont vendus dans toute la France et font un tabac dans les épiceries, les boucheries halal, etc. Les deux analyses en question ont été réalisées à partir de deux paquets différents, à intervalle différent, mais toujours avec des bonbons de la même marque. Voici les résultats :

Analyse de février 2010 : ADN de porc détectée

la gélatine de porc, c'est bien du porc

Analyse de mai 2010 : ADN de porc détectée

la gélatine de porc, c'est bien du porc

Que conclure de ces analyses? ll faut d’abord préciser que la gélatine étant une substance protéique, autrement dit une protéine, elle ne contient pas d’ADN. Ainsi, vu que l’on retrouve des traces d’ADN dans le produit final, ici les bonbons, cela signifie que le processus qui mène à la fabrication de la gélatine porcine ne permet pas de produire de la gélatine totalement dépourvue de substance porcine. Dit autrement, il y a toujours du porc dans de la gélatine de porc.

De fait, même si la transformation de la gélatine en elle-même est complète, comme le soutiennent certains doctes, il reste des éléments porcins dans la gélatine. Quant à l’avis des doctes de la Réunion selon qui la transformation est incomplète, il n’est que renforcé par ces analyses. Pour autant, nous sommes en droit de nous demander si la règle de l’istihalah (changement de nature) doit s’appliquer seulement au goût, à la texture et à l’odeur du produit ou bien faut-il aller plus en précision, et considérer aussi que la présence d’ADN de porc légitime une interdiction de la gélatine porcine. C’est là une question qui n’est évidemment pas de notre ressort et qui revient aux savants ; lesquels sont divisés, comme nous avons pu le dire précédemment.

Transformation de la matière et impureté

Toute la question est de savoir à partir de quel degré de transformation on peut considérer qu’une matière impure a perdu son caractère impur :

– Une première catégorie de savants musulmans semblent considérer qu’il suffit qu’aucune des qualités (saveur, odeur et couleur) de l’élément impur d’origine ne subsiste pour que la transformation requise soit effective.
– Une seconde catégorie de savants musulmans, à l’instar du cheikh Al-Qaradawi, considèrent qu’il faut une transformation chimique de l’élément impur.
– Une dernière catégorie, enfin, dont le cheikh Taqi Usmani, considèrent qu’il faut une transformation complète, c’est-à-dire que l’élément de départ doit être devenu quelque chose d’autre (ce qui implique une transformation moléculaire). C’est là l’avis adopté par les doctes de l’île de la Réunion et du CSHR, cités plus haut.

Toujours est-il que ceux qui ne consommaient pas de produits à base de gélatine de porc ou de bœuf seront confortés par ces analyses, tandis que ceux qui en consommaient devraient désormais s’interroger.

Nous avons contacté le laboratoire Eurofins pour nous assurer d’avoir bien compris le rapport d’analyses. Conclusion : ces traces d’ADN indiquent qu’il y a bien présence de porc. Trois hypothèses s’imposent à nous :
– hypothèse A : cette présence d’ADN de porc est due au fait que le fabriquant a sciemment utilisé de la gélatine de porc ;
– hypothèse B : le fabriquant a utilisé sciemment de la matière première contenant de la gélatine de porc ou tout autre matière porcine ;
– hypothèse C : il ne s’agit pas de gélatine de porc, mais de la gélatine de boeuf, contaminée par du porc.

Notre interlocutrice au téléphone nous a indiqué que la gélatine même lorsqu’elle est purifiée contient des traces d’ADN de porc, en très petite quantité.

Le scandale est ailleurs

Pour finir, ajoutons un dernier élément qui dépasse la question proprement juridique du caractère halal ou non de la gélatine de porc. Les deux paquets de bonbons analysés et dont nous partageons ici les analyses effectués par le laboratoire Eurofins comportaient sur leur emballage la mention « gélatine… bovine ». Autrement dit, il existe aujourd’hui sur le marché français des bonbons estampillés halal, que les musulmans achètent parce qu’ils pensent qu’ils sont à base de gélatine bovine, qui seraient en réalité fabriqués à partir de gélatine porcine. Si l’on ne peut ici et maintenant affirmer de manière catégorique qu’il y a fraude et tromperie du client – comme c’est massivement le cas pour la viande halal, même certifiée par des organismes de certification -, on ne peut que constater qu’il y a à tout le moins un problème, qu’il est urgent de régler. Si vous pensiez manger des bonbons halal contenant de la gélatine bovine, sachez que s’agissant de cette marque-là vous mangez des bonbons contenant du porc. Soit parce que l’entreprise a sciemment vendu des bonbons à la gélatine de porc et a triché en mentionnant sur le sachet « gélatine bovine », soit parce que ces bonbons ont été fabriqués dans des conditions permettant la contamination avec du porc. Dans les deux cas, cela est problématique.

- Publicité -spot_img

Plus d'articles

10 Commentaires

  1. As Salam Aleykoum,

    Désormais un nouveau jeu va commencer dans nos boucheries et épicerie, comment identifier le paquet qui contient de la gélatine de porc alors que c’est imprimé « gélatine bovine » halal ? Contacter le service client de la marque ? Mais font-ils avouer que la gélatine bovine est porcine ou/et qu’il y a erreur dans l’impression du paquet.

    Ton analyse nous apprend beaucoup de choses mais est ce que çà doit nous aider à changer notre façon de consommer ? Oui monsieur, mais comment ? Aucune idée

  2. Salem wa3leykoum,

    BarakAllah oufik pour votre article et surtout la richesse du contenu qui est complet comme à chaque fois, macha Alla.

    Très bonne continuation à votre site et aux auteurs des arcticles.

    Bees’lama

  3. as-salâmu ‘alaykum

    Et j’ajouterais de prendre l’habitude d’appeler systématiquement les marques et de poser des questions.
    Chacun veut agir ? Ouvrez votre frigo, votre placard, lisez les emballages de vos produits alimentaires, notez le numéro du service clients et appelez-les si vous avez un doute, une demande, une suggestion. Prenez cette habitude. Le service clients d’une société, c’est l’une des portes d’entrée pour faire changer les choses.

  4. Salamou’3alaykoum

    @Al-Kanz

    Je m’excuse si j’ai manqué de courtoisie dans mes propes, ce n’était vraiment pas mon intention.
    J’ai simplement apprécié l’article et j’ai souhaité en savoir d’avantage sur les sources des differents avis de nos chouyoukhs.

  5. SAlem aleykoum,

    Barak Allah ou fik Al Kanz pour cette conscience qu’Allah te récompense pour tous les efforts que tu fournis à la communauté sans que cette dernière ne t’ai demandé ou donner quoi que ce soit.
    Maintenant; il est vrai que nous MUSLIM avons une facheuse façon de faire à attendre que tout tombe du ciel sans qu’un seul effort ne soit fait de notre part. Ou est l’Ijtihad dans mis en avant par l’Islam ou est ce parce que nous nous considérons comme des vides du cerveau au point ou d’autres doivent réfléchir à notre place ?
    Al Kanz fourni et refourni cahque fois d’info, il ne fait pas de chasse à al sorcière à lui tout seul il nous a donné une masse d’information et bien à nous de l’aider en lui apportant notre pierre à l’édifice, au lieu de ça on ecrite LA MARQUE, LA MARQUE, LA MARQUE mais allez chercher les autres marques qui font exacatement la même chose, et il y en a, a nous de jeter une oeil sur la liste des ingrédients, à nous d’appeler les services consommateurs etc…
    Allez retroussons nous les manches et disons Bismi Allah.
    Maa Salem
    K

  6. @Yabe
    Effectivement Al KANZ sans H sinon ça fait KHANZ soit « Dégeulasse » ou « cochon » comme on veut. Question Parano Yabe tu es bon.

  7. Salam alaykoum.

    Le moins consommer, le mieux-vivre,
    Le moins paraitre, le plus être …

    Nos habitudes de consommation donnent tellement de pouvoir aux industriels que nous sommes devenus prisonniers de nos passions et de nos âmes bestiales. Je pense que la crise socio-économique qui s’est présentée à nous depuis quelques temps aura pour vertus de nous rendre notre cervelle qu’on a perdu depuis plusieurs générations quelques part dans les supers marchés.

    Ce n’est pas juste une marque qu’il faudrait boycotter, c’est la culture de consommation en place, l’exces d’emballage utilisé, les produits d’utilité « secondaire », bref tout ce qui n’est pas haram mais qui peut être considéré makrou8 (détestable mais pas interdit) car soit il peut être néfaste pour la santé, en l’occurence les bonbons, ou bien ce qui pourrait nous détourner d’une vie simple et légère tels que les objets de décorations — en avoir un peu n’est pas méchant mais nos maisons sont devenues des marchés à cause de l’excès d’affaires — , l’excès de meubles, sans parler que des fois chez des musulmans, on trouve une télé dans chaque chambre (si vous me dites que ce n’est pas un plan du Chaytan, je me demande ce que ça pourrait être …) , et parfois nos habitudes deviennent haram sans que ce que nous consommons soit haram, car dans ce que nous dépensons, nous oublions la zakat, nous oublions le droit du pauvre, nous oublions les frais de fonctionnement de nos structures culturelles, cultuelles, éducatives et sociales : associations, mosquées, écoles et universités muslim-compatible, hopitaux pour l’avenir incha’Allah.

    J’espère que cet article ne sera pas seulement une discussion pour des histoires de bonbons pendant que plusieurs conflits mondiaux sévissent et la plupart chez les musulmans. Il est rapporté que des gens dans une église au moyen-âge discutaient à propos du nombre de diables qui pouvaient se tenir sur la tête d’une épingle pendant que des ennemis envahissaient leur ville. Il me semble que j’ai lu cette histoire dans une des oeuvres de Ghazali qui évoquait la priorité dans l’acquisition de la science et l’accomplissement des oeuvres.

    Il faut voir large à partir de ce problème de bonbons qui prouvent très bien (si on accorde la justesse à l’article) que le musulman est attaqué de toute par dans sa quête de pureté.

    Aussi, tant que j’y suis, vu que ça va être la mode, ne courrez pas vers le dernier Iphone, c’est le genre de comportement qui épuise jour après jour le patrimoine des gens et leur force de travail … un exemple banal mais représentatif de d’une amnésie du bon sens …

    Salam Alaykoum.

  8. Salam Alaykoum.

    petit détail pour mon post n° 40 : quand je parle de gélatine animale, c’est sous entendu dans le cas où c’est issu d’animaux qui ne sont pas sacrifiés selon le rite musulman. Sinon le problème ne se poserait pas à part pour le porc qui sera toujours problématique.

    Salam Alaykoum et désolé pour mes trop nombreux posts sur ce sujet.

  9. Assalam ‘aleykum

    Masha’Allah, article très interessant. Il est vrai que l’on a un devoir en tant que consommateur à verifier la fiabilité de ces « estampilles halal ». Personnellement, je m’abstient d’acheter ces bonbons à la gélatine.
    Malheureusement, les avis divergent toujours au sein de la oumma, et il est toujours navrant pour moi de dire à mes enfants de ne pas manger de bonbon lorsque je suis invités chez des soeurs.
    Article que l’on pourrait completer par des videos :
    http://www.dailymotion.com/video/x3up9m_gelatine-halal-ou-haram-yy_tech
    http://www.dailymotion.com/video/xb83qv_un-reportage-tres-tres-interessant_news

    Assalam ‘aleykum

  10. @Lynda: idem en ce qui me concerne mais sûrement pas pour les mêmes raisons…

    @Rayand: Je n’ai rien manqué. Tu ne saisis juste pas la logique de l’article car elle est mal construite.
    Le titre de l’article: « Bonbons halal : la gélatine de porc, c’est bien du porc » => s’en suit une argumentation ensuite
    => « Le scandale est ailleurs » :
    – Ah OK, parce que si tout ce qui a été dit sur la gélatine de porc est bien réel, ce n’est pas un scandale? Pourquoi, on en fait un titre alors?
    – Apparemment la gélatine bovine pourrait contenir du porc. Oui mais ça c’est un autre sujet. Rien à voir avec le titre !!!

    Donc la première partie qui fait référence au titre sert au final à argumenter un élément de la seconde partie qui n’a à priori pas lieu d’exister et qui plus est n’a rien à voir avec le titre. Il ne faut pas lire juste en essayant de comprendre les mots ou les phrases mais toujours voir un article dans sa totalité.

    @ Al-Kanz : Si tu es convaincu de ce que tu avances et avant de lancer toute polémique inutile:
    – As tu fait part de tes analyses auprès du fabricant de bonbons car il pourrait être de bonne foi mais pas son fournisseur de gélatine? Dans l’affirmative, qu’as t-il répondu?
    – As tu fait part de tes analyses auprès du conseil européen de la fatwa?

    Et faire toutes ces analyses sans aller plus loin dans le détail et dans l’action ne sert à rien !!!
    Il faut éviter de toujours chercher les scandales. Le faux halal existe et on le sait.
    Après celui qui veut vraiment être sûr de consommer halal, il n’y a pas 36 solutions:
    – faire son propre pain à l’ancienne
    – investir dans un poulailler pour ses besoins en viande
    – acheter une brebis pour le lait et faire ses propres fromages

    That’s all.

  11. salam alaykoum!
    dans le commerce, on vend aussi des feuilles de gélatine (dite bovine) pour les patisseries…est-ce qu’il y aurait aussi des traces de porc?…

  12. Salam alaykum wa rahmatullah

    Merci beaucoup pour cet article.

    J’aimerai bien avoir réponse à ces questions déjà posées InchaAllah, je les trouves intéressantes :

    – As tu fait part de tes analyses auprès du fabricant de bonbons car il pourrait être de bonne foi mais pas son fournisseur de gélatine? Dans l’affirmative, qu’as t-il répondu?
    – As tu fait part de tes analyses auprès du conseil européen de la fatwa?

  13. Salam oua 3likoum freres et soeurs

    Et oui shaitan est la et fidele a son role , il continue de semer le trouble et la discorde.
    Son domaine de predilection l ignorance l incredulité la passivité l arrogance l orgueil et j en passe.
    La science et la connaissance sont des armes contre lui. Libre a chacun d agir selon son libre arbitre mais ne faites pas comme si vous ne saviez pas. La recherche de la verite n est pas une tare, au contraire poser les bonnes questions et se le poser soi meme est un atout, rechercher aupres des personnes competentes des reponses est une necessité.
    Dans toutes les questions d actualité surtout le « hallal » une regle doit primer avant tout .
    CELLE DU DOUTE
    Si vous doutez ou ne savez pas ABSTENEZ VOUS
    Ne faissons pas comme si nos paroles et nos actes n avaient aucune conséquence ou etaient sans gravité.

    Inna lahou khibiroun bi ma ta3maloun

    Assalam oua 3laykoum oua rahmatou lahou oua barakatou

  14. Salam alaykoum,

    J’ai l’impression que certaines personnes ne se rendent pas bien compte que ce qu’il faut en conclure va bien au délà de ce problème de gélatine. Les consommateurs ne se prennent pas en main et tant que ce ne sera pas le cas, les fabricants pourront nous refiler du faux halal en toute impunité.

    Sans vouloir être méchante si j’étais à la place d’un industriel quelle manne vraiment! des estomacs sur pattes qui ne cherchent pas trop la petite bête. Allez je vais faire des économies par-ci, par-là, ils verront rien de toute façon ces imbéciles (et encore je suis gentille).

    Le consommateur devrait être en position de force ici. Ils veulent notre argent, ok mais je ne le donne pas pour avoir des sous-produits, je ne suis pas un sous-consommateur ou un sous-client, je vaux autant que d’autres que l’on choie tant et mon argent a autant de valeur!

    Il faut encourager les gens sérieux même si c’est un peu plus cher, au moins leur travail est sérieux. ça ne fera qu’inciter les autres évoluant dans le milieu à s’aligner sur ces standards.

    khayr in cha Allah, ça commence à bouger alhamdulillah.

    salam alaykoum.

  15. salam,
    barakaALLAH oufik mon frère de nous éclairer sur la consommation des bonbons soit disant halal!!

    pour,nadia, tu peux toujours acheter de l’agar agar, c’est de l’algue qui au final donne l’aspect « gélatineux » , tu peux le trouver dans les magasins bio!

  16. Assalamou alaykoum,

    Très bon article qui a le mérite de s’appuyer sur des documents pour couper court a toutes réfutations, ce qui devrait signifier que tout consommateur musulman lisant cet article devrait, s’il consommait ce genre de produit, cesser de manger des produits de consommation contenant de la gélatine, mais j’ai tout de même un doute…Il en est de même pour ce qui est estampillé de la mention ‘halal » a base de gélatine bovine et ce pour plusieurs raisons:
    * L’article est sans ambiguité, les tests scientifiques réalisés par Eurofins mettent en évidence la présence de porc même dans les bonbons soit disant élaborés a partir de gelatine bovine
    * A fortiori dans la gélatin porcine il y a du porc
    * La possibilité d’élaborer de la gélatine 100% halal est quasi impossible de part le fait qu’il n’y a pas assez de bovins abattus de façon « halal » dans le monde pour pouvoir fabriquer une quantité suffisante de gélatine. S’ils ont la mention halal c’est parce que les fabricants suivent l’avis que la gélatine ne conserve pas sa forme originale animale, mais subit une transformation chimique qui modifie complètement sa nature de manière à devenir une substance nouvelle et pure. Ce changement d’état affecte le statut juridique de cette substance. En effet, bien que d’origine illicite ou impure, sa transformation en une nouvelle substance lui donne un nouveau statut.

    Pour rappel relire le très bon article ; http://www.al-kanz.org/2008/05/16/uoif-bonbons-halal-fini/

    Dans tous les cas, il est certain qu’il est plus que temps que les consommateurs musulmans cessent de consommer et adoptent un mode de consommation raisonné et raisonnable, et que les préceptes islamiques soient au dessus de leur nafs.

  17. A salam aleikum

    En lisant la fin de votre article, vous parlez au conditionnel du souci gélatine bovine versus porcine.

    Vous parlez également d’une marque à souci sans la citer.
    Quelle est cette marque SVP même s’il faut rester prudent en parlant au conditionnel ?

    Je pense également qu’un élément de base issu d’un élément haram (illicite) comme le porc ne doit pas être consommé par un Musulman.

    A salam aleikum

  18. Salam, il y a pleins de bonbons sans gélatine. Il pourrait être utile d’en faire une liste, il y en a beaucoup plus qu’on ne le croît…

  19. Salam alykom!
    J’ai l’habitude de donner des bonbons aux enfants des voisins …des écoliers… surtout pendant la période des examens!
    Chez moi aussi, j’offre des bonbons!
    En ce qui me concerne j’ai cessé de les consommer depuis des mois, que faire pour les enfants?

    • salam alaikoum
      le terme amoureuse d’Allah ne convient pas à la grandeur d’Allah ta’ala
      je suis désolée si je vous ai offensé mais ça m’a choquée
      barakAllahoufik

  20. Salam

    J’ai lu l’article – très bien illustré d’ailleurs, surtout du coté de la jurisprudence – un article que je trouve à la fois intéressant, pertinent et inquiétant. Cependant plusieurs questions se posent concernant ce rapport.
    1/ Pourquoi le nom de la marque en question ne figure pas ? Si vous en êtes sure et certain de ce que vous dites autant nous dire de quelle marque s’agit-il, pour l’éviter, n’est-ce pas?
    2/ Si vous en êtes si sure, pourquoi vous n’avez pas déposé plainte contre ce producteur pour fraude et tromperie sur la marchandise ?
    3/ Sur la copie des résultats d’analyse, je comprends que vous ayez masqué le nom du demandeur d’analyse, mais pourquoi masquer le numéro, et la nature de l’échantillon? Excusez moi, mais sur ces deux copies nous n’avons en vue que des résultats positifs d’ADN porcine certes mais il peut s’agir de n’importe quel échantillon, il n y a aucune preuve tangible de ce que vous rapportez.
    4/ La gélatine bovine, n’est-elle pas d’origine animale, s’agit-il d’un bovin abattu de manière halal ou bien ? Car si le fait de manger de la viande non halal est interdit pourquoi la gélatine bovine serait-elle halal dans ce cas?

    En attente d’une réponse, je vous remercie par avance.

  21. Assalamou 3aleykoum,

    Avis perso’ sur la marque, il y a de fortes raisons à penser qu’il s’agit d’Ha..bo ! Mais de toute façon, comme cela a déjà été dit, quel serait l’intérêt de connaitre la marque ? Elles inondent tous les marchés pour faire de chiffre, peu importe si le produit final est licite pour le musulman, ils peuvent très bien partir sur un principe, mais s’il n’y pas de normes établies, tout reste possible pour ces industriels.
    Alors pour les recours en justice, c’est peine perdue !!

    Pour ce qui est des avis des savants musulmans sur la question, c’est comme pour les croyants… ils ne seront jamais d’accord.

    wsalam.

  22. bien sur al kanz laissez moi un peu de temps et je vous fais volotier une liste si je peux aider mes freres et soeurs
    je sais que vous pouvez manger reglisses , et dragibus de Ha . . B S sans gelatine
    salem alikoum

  23. Je suis tombé par hasard sur cet article de bonbon halal ou haram ?

    Loin d’être un spécialiste, je peux quand même vous assurer que dans la grande distribution il est impossible d’être sur de la composition exacte des ingrédients de votre plat ou bonbon préféré….techniquement et économiquement ce n’est pas …rentable !
    Les personnes allergiques le savent malheureusement (pour l’arachide, etc…)
    Les consommateurs « Bio » pour les OGM
    Désolé, mais à moins de faire tout vous-même (au jardin et en cuisine ) les compositions ne sont que pures indications obligatoires .
    Bon appétit .

  24. Salam alykom
    @Al kanz
    Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre, merci pour le lien….on m’a proposé aussi les dattes que je trouvent géniales point de vue nutrition!
    Baraka ALLAH fikom Frères et soeurs!

  25. Pour les amateurs des célèbres bonbons, il reste quelques variétés sans gélatine animale (comme je ne peux pas les citer, je vous conseille de vérifier les ingrédients directement sur les paquets). Pour ceux qui aimaient les fraises et les petits ours (comme moi..), c’est mort (quoique, j’ai bon espoir et retourne lire les ingrédients régulièrement). Et enfin, vous pouvez vous rabattre sur la guimauve qu’on trouve dans certains magasions bio, à base de gélatine de poisson; parcontre, ça coûte un bras..

    Maintenant, tout ça, c’est sûr que c’est bien chimique..

  26. Salam à tous,
    Je trouve votre démarche pathétique et vos efforts mal orientés et vains, la sagesse et le bon sens nous rappellent que « Tout ce qui est exagéré est insignifiant » et ue « Le diable est dans les détails ! »
    Le Coran ne nous demande pas de traquer les traces d’ADN porcines ou d’alcool, dans les produits de consommation courante, mais de ne pas consommer les produits illicites connus et reconnus en tant que tels par l’ensemble des théologiens musulmans, si il est une divergence, eux et eux seuls doivent trancher ! Seriez-vous une référence religieuse reconnue ?

  27. Je constate tous les jours que des musulmans se tournent vers des produits cacher qui sont estampillés par le beth din entre autres pour les bonbons à base de gelatine de poisson, les viandes et saucisses dont le suivi et la tracabilité sont plus rigoureux qu’ailleurs …

    C’est lamentable de manger du porc à son insu, le pire c’est que ce sont des musulmans qui gerent ces societes qui vendent ces produits …

    montez un organisme general qui controle cela devient vraiment urgent

    mes amis musulmans n’ont pas à souffrir du manque de respect pour les religions que des mecreants leur font subir

  28. salam aloukoum encore une chasse au sorciere, desolé d’utiliser de tels termes, franchement vous croyez que cela va changer quoi que se soit, on parle aujourd’hui de pertes de foi, et on nous retorque ceci est halal ou pas, « super », on a beaucoup de monde qui sont habillés comme des non croyants, qui parlent comme eux, et on est la pour sa, islam est sauvé, je sais que que le site est fait pour parler de sa, mais arretons de se moquer de nous, on va porter plainte, allez porter plainte chez nous ou les gouvernement autorisent tous, l’alcool, les drogues, la corruption, le non respect de islam et tous en se reclamant pays musulman, que dieu nous garde, je respecte le travail que vous faites, s’est important, mais enlever une goutte d’eau dans l’ocean ne vas rien changer, et je suis tres pessismiste, meme si tous musulman ne dois jamais baisser la tete se que je ne ferais jamais, mais qu’en vous regardez ce qui se passe dans nos pays, a tous point de vue, on parle alimentation et de mensonges a l’encontre du consommateurs, dans nos pays du magreb, on a fait croire aux gens qu’on leur vendaient du mouton alors que c’etais de la viande ânes et autres viandes faites a partir de je ne sais quoi, islam aujourd’hui est a chaque coin de rue et n’importe qui est devenu savant, prenons garde, sinon islam va devenir comme les autres religions, a se battre contre des moulins à vents

  29. c’est quand même incroyable, ce genre de réactions. Il s’agit d’un sujet traité, susceptible d’intéresser des gens, et relatif à la pratique d’une religion. Chacun continue de faire comme il veut, ce site n’édicte pas des fatwa et les avis des commentateurs n’engagent que ceux qui les émettent. L’attention qu’on peut porter à son alimentation ne constitue pas à elle-seule la pratique d’une religion, mais ça peut en faire partie. Qu’il y ait des choses plus importantes, c’est une évidence. Il n’empêche qu’on peut s’intéresser à des choses qui le sont moins, sans avoir à subir des remarques de gens qui nous expliquent que « oh un verre, c’est pas grave, tu vas pas être ivre! Pense plutôt à faire le bien autour de toi ». Mince! j’y avais pas pensé..

  30. Salem Aleykoum,

    En marque de bondons j’en ai trouvé trois :
    HARIBO : vendu en commerce
    FINI : vendu dans les magasins spécialisé du type librairie ou même à JArdiland (??)
    SAMIA : vendu en grande distribution (Auchan-Carrefour-Casino)

    Volià maintenat à nous de solliciter leur service consommateurs, allez chiche que chacun apporte sa pierre à l’édifice.
    Maa Salem

    K.A

  31. J’ai oublié, les informations concernant le lieux de fabrication qui figure sur l’emballage :

    HARIBO : Fabriqué en Australie / Marseille
    FINI : Fabriqué en ESPAGNE
    SAMIA : Fabriqué en ESPAGNE

    Haya Bismi Allah
    K.A

  32. Bonjour. J’ai du mal à comprendre qu’un principe vieux de plus de mille ans soit encore appliqué sans chercher à évoluer ou à se moderniser. Manger du porc aujourd’hui ne tue personne. Sinon plus de la moitié du monde aurait disparu. Pourquoi alors s’en priver ? Des bactéries et autres cochonneries on en trouve aussi dans les autres viandes : poulet, boeuf, le poisson même… Je n’ai jamais vraiment eu la réponse à une question : qu’est-ce qui, aujourd’hui, fait que le porc est toujours interdit en Islam ? Qu’est-ce qui fait du porc un animal impur ? Quand je vois des musulmans pratiquants qui ne mangent pas de porc mais qui fument (j’en connais plusieurs…), merci de m’expliquer en quoi fumer (ce qui est scientifiquement prouvé comme mauvais pour la santé et mortel) est-il moins nocif que de manger du porc ? Merci de m’éclairer !

  33. Sobrig

    je ne suis pas musulman mais il y a un vrai besoin de ne pas banaliser l’acte de tuer et surtout de tuer pour manger

    le porc ou d’autres animaux ne sont pas cacher non pas pour des raisons de bactéries (notions inconnue à l’epoque) mais pour des raisons de respect de l’animal et de respect de la nourriture qui te fait vivre

    meme si ces principes d’hygiene ont pu sauver des milliers d’homme il y a derriere tout cela une difference à marquer entre l’homme et l’animal : tu es un homme tu ne tues pas pour le plaisir mais au nom de dieu pour te nourrir

    ainsi comme dans toute regle il y a des limites à respecter sinon il n y aurait pas de regles
    que tu contestes la modernité de la notion de respect me choque à moins que tu ne comprennes pas cette notion essentielle de la vie

    mais tu comprendras peut etre un jour que respecter une regle bien que tu puisses l’enfreindre (ex : tu depasses peut etre parfois le 130 sur l’autoroute) ne t’autorise pas à l’ignorer

    Pour en revenir à mes differences, chaque religion a des regles qui ne sont pas si eloignées les unes des autres mais qui ont à l’époque eté transmises par l’oral ce qui a créer parfois des differences notables dans le detail mais pas dans le sens

    qu on puisse ou pas melanger le lait et la viande, manger du lapin ou du cheval, du porc ou de la gelatine de porc ne sont que les details du respect que ‘on doit à l’animal que ‘lon tue pour se nourrir

  34. David, merci pour ta réponse. Je ne veux pas choquer ou offenser je cherche juste à comprendre. C’est juste que je ne savais pas de quoi venait cette interdiction. Je n’ai pas « d’étiquette religieuse » mais je sais ce qu’est le respect en général, et comprends tout à fait cette notion de tuer juste ce qu’il faut pour se nourrir. Je ne suis pas végétarienne mais je pourrais très bien me passer de viande et je comprends tout à fait les revendications des végétariens en ce qui concerne le traitement des animaux en élevages et abattoirs. Mais alors pourquoi ne pas faire pareil avec les autres animaux ? N’ont-ils pas tous le droit au même respect ? Pourquoi interdire le porc et pas les autres animaux ? Par ailleurs, aujourd’hui tout est tellement devenu commercial, en ce qui concerne le Halal par exemple, qui a des rayons complets en grandes surfaces, pensez-vous qu’il est fabriqué juste ce qu’il faut ? Ne pensez-vous pas qu’il doit y avoir du gâchis comme pour tous les autres aliments ?

  35. @Sobrig
    Bonjour!
    Pourquoi DIEU a interdit la consommation du porc ?
    C’est interdit pour les Musulmans, les Chrétiens et les Juifs.
    http://www.youtube.com/watch?v=bLJmYKiS0KY

    En plus, je vous dis que le comportement d’une personne ne veut pas dire :Islam. Vous devez faire la différence entre Musulmans / Islam, ce n’est pas la même chose, on essaye certes à faire de notre mieux, mais il y aura toujours un écart.
    Passez une bonne journée

  36. @ Sobrig

    respecter n’est pas interdire

    dans la religion juive par exemple on ne melange pas le lait et la viande car il est dit « tu ne mangeras pas l’agneau dans le lait de sa mere »

    par defaut et pour etre sur la regle a été de ne pas melanger lait et viande mais on pourrait debattre sur le poulet etc …
    En fait l’idee est de marquer la separation au mieux de ta connaissance. Si tu penses qu’un bonbon peut contenir du porc ne le mange pas, si tu es sur du contraire ou si tu n’a aucun doute mange le !

    la est la modernité et ce que la science t’apporte va te permettre de mieux respecter la regle et donc l’animal

    L’homme est omnivore et doit manger de tout pour sa santé : il peut se priver mais au détriment de sa santé (les vegetaliens mangent des complements …)
    La modération, la modestie, la recherche de la justesse et du juste milieu sont des notions que chacun devrait rechercher et la surconsommation, le fric, le gachis devrait disparaitre le jour ou cette utopie prendra l’ascendant sur les festins, la bouffe en un mot le deraisonnable

    Mais il est vrai que notre societe est basée sur la consommation jalouse de produits vantés par des publicités

    le maillon faible c’est nous : suffit de gagner en raison pour stopper tout cela mais ce reve ne sera jamais en place

    quand on voit comment des guerres existent encore aujourd’hui et que ces memes guerres ont pour sources la jalousie, la convoitive le tout sous couvert de religion ! on est mal barré pour le monde dont on reve

    ce qu on sait c’est qu’en discutant, en echangeant et en faisant le bien autour de soit pour ceux qu on aime on ameliorera sensiblement une situation qui peut pourrir à chaque instant sur la maladresse de certains et entre autres les elus qui nous dirigent, officiellement ou officieusement dictateurs dans un but de « pouvoir » ou « d’argent » (les 2 notions sont helas proches)

    se poser la question de la gelatine est un detail qui mis bout à bout nous permettra de nous respecter plus

    cette base saine je veux convaincre ceux qui me lisent de la nécessité de la transmettre dans nos differences afin que demain soit meilleur qu’aujourd’hui, afin de ne plus etre nostalgique de certaines periodes sombres de nos histoires mais aussi pour que les prejugés tombent et q’uenfin la logique appartiennent à tous, la logique c’est de connaitre le contraire, le contraire de « toutes les boules sont rouges dans ce sac » c’est « il existe au moins une boule qui ne soit pas rouge »
    cela semble evident ainsi pourtant quand on donne un préjugé identique la logique de l’homme ne fonctionne plus

    exemple : tous les musulmans sont betes*

    le contraire n’est pas tous les musulmans sont intelligent

    NON le contraire c’est « tous les musulmans ne sont pas betes » qui equivaut exactement à « il existe au moins un musulmans qui ne soit pas bete »

    * j’utilise betes mais remplacez musulmans ou bete par raciste, antisemite, juif, riche, arabe, voleur et tout ce que vous adorez, alors vous verrez comment les gens sont illogiques

    bon j’arrrete mon monologue de peur de lasser mes lecteurs

  37. Bonjour,
    Pourriez-vous me dire pourquoi la consommation de porc est-elle interdite par l’Islam ?
    D’avance merci !
    Nono

  38. Salem Aleykoum,

    Je suis chrétien mais j’aime bien comprendre les autres religions.

    Les chrétiens n’ont pas d’interdits alimentaires, contrairement à ce que j’ai pu lire sur des sites musulmans. Les plus rigoureux d’entre nous ne mangent pas de viande le vendredi, mais c’est une petite minorité.

    Mais, même cette minorité de pratiquants rigoureux ne verrait aucun inconvénient à manger des produits à base de gélatine animale le vendredi, car ce n’est pas de la viande mais un produit très transformé.

    Nous n’avons pas de loi écrite, mais juste un témoignage de la vie de Jésus et de ses disciples. Nos « lois » sont le resultat d’interprétations des religieux. Ce sont ces religieux qui ont dit qu’il ne fallait pas manger de viande le vendredi.

    Attention, il n’y a aucune critique dans ce que j’écris. J’ai même de l’admiration pour les musulmans, car vous avez un objectif de pureté incroyable. Vous voulez respecter la LOI pour être pur devant Dieu.

    Mais que nous soyons Juifs, Musulmans ou Chrétiens, nous croyons tous au même Dieu, chacun à notre façon.

  39. @David
    Je ne pense pas qu’un lecteur se lasse de ce que vous écirviez. C’est votre point de vue, personne ne vous en veut, pourvu que nous nous respectons comme vous l’avez souligné!
    Merci pour les explications.

  40. David, ce que tu écris est intéressant, et au moins tu m’auras appris quelques principes de la religion juive à laquelle je ne connais pas grand chose. Cependant, je n’ai toujours pas la réponse à ma question concernant les Musulmans : pourquoi ne pas manger de porc ? Comme l’a écrit Amoureuse d’Allah, je sais qu’à la base les Chrétiens non plus ne devaient pas en manger. Il m’a été expliqué qu’à l’origine cette interdiction venait du fait que la viande de porc doit avoir une cuisson longue pour éliminer les bactéries et qu’à l’époque où les écrits religieux sont apparus, cette viande rendait malade par manque de cuisson (parce que dans les pays berceaux des religions il n’y a pas autant de forêts qu’en Europe par exemple, donc peu de bois pour cuire les aliments). Aujourd’hui et depuis longtemps les Chrétiens mangent du porc (il n’y a qu’à regarder la composition des plats traditionnels régionnaux français par exemple…). D’où ma question de départ, pourquoi ce principe, si l’explication qu’on m’en a faite est juste, est-il toujours appliqué aujourd’hui alors que d’autres, comme les Chrétiens, ne sont plus aussi stricts sur son application ? Je ne juge personne, je cherche juste à comprendre, à savoir pourquoi.

  41. Lynda, pourquoi m’accusez-vous de vouloir polémiquer ? J’ai juste envie de comprendre. C’est mal de chercher à comprendre les autres ? Je crois que je n’aurai pas la réponse sur ce site. J’ai comme l’impression que ma question dérange, pourtant c’est tout à fait innocent. Dommage.

  42. Sobrig,

    Je ne vous accuse de rien, je vous interpelle …
    Rassurez vous, votre question ne nous dérange nullement. Porter la foi est un trésor incommensurable, nous en sommes fiers et nous n’avons pas à rougir ou à se sentir mal à l’aise de quelque chose dont les autres n’en comprennent pas la Sagesse…

    Al Kanz vous a donné la réponse qu’il convient de vous donner.
    La consommation de porc nous a été interdit … si nous ne pouvons pas le comprendre par notre raison, nous le comprenons par le coeur car nous savons ce que Lui interdit est empli de sagesse. Il n’est pas injuste et quand bien même nous ne comprendrions pas, Lui l’a institué pour notre bien et notre unique bien.

    Les voies du Seigneur sont impénétrables, dit-on non ?

    Après avoir dit cela, rien ne sert de vouloir polémiquer car nos grilles de lecture ne sont pas les mêmes… vous êtes dans la logique, le rationnel…nous sommes dans la sagesse et l’humilité.

  43. Bonjour Sobrig
    Ne vous inquiètez pas, vous avez le droit de comprendre, personne ne vous’en veut, seulement ,vous savez ces jours-ci, on se moque trop de l’Islam, c’est pour cela qu’on a cru que vous voulez polémiquer.

    L’interdiction du porc, d’alcool et de beaucoup de choses (lol pour ne pas dire aliments) datent depuis 14 siècles…cela veut dire dans une époque où les gens ne savaient même pas ce que veut dire microbe. Si je ne me trompe pas, un savant Musulman a dit que dans plusieurs cas le mot microbe était remplacé par « diable ». Mais, à maintenir « le diable » dans sa fonction que nous connaissons tous, lol.
    Comme il est expliqué dans la vidéo :
    C’est interdit pour les Musulmans, les Chrétiens et les Juifs.
    http://www.youtube.com/watch?v=bLJmYKiS0KY,

    Dernièrement, les scientifiques ont découvert récemment que le système digestif du porc est le plus rapide et le plus pauvre de tous les animaux, en plus, il se nourrit de n’importe quoi, il est impure, je t’ajoute une raison personnelle (lol), il est tellement désagréable, physiquement parlant, qu’on sent que c’est quelque chose d’immangeable !
    Ces informations avant 14 siècles ne voulaient rien dire, alors, les Musulmans ont été tellement soumis à ALLAH, qu’ils appliquaient les ordres d’ALLAH. C’est pour cela qu’ALLAH PARLE de ces pieux, dans la sourate « La vache », Al Bakara :
    Au nom d’Allah, le Tout Miséricordieux, le Très Miséricordieux

    « Alif, Lām, Mim(1). (1) C’est le Livre au sujet duquel il n’y a aucun doute, c’est un guide pour les pieux(2), (2) qui croient à l’invisible et accomplissent comme il faut la Ṣalāt et dépensent [dans l’obéissance à Allah], de ce que Nous leur avons attribué(3), (3) Ceux qui croient à ce qui t’a été descendu(4) (révélé) et à ce qui a été descendu avant toi et qui croient fermement à la vie future. (4) Ceux-là sont sur le bon chemin de leur Seigneur, et ce sont eux qui réussissent (dans cette vie et dans la vie future). »
    http://www.quranexplorer.com/quran/

    Je vous invite à bombarder AL-Kanz avec vos questions, je suis sûre qu’il a les réponses, car en Islam, il n’y a pas de question sans réponse. De plus, notre frère, Al Kanz est tolérant et compréhensif, comme vous d’ailleurs.
    A votre service.
    Salut !

  44. Amoureuse d’Allah, merci beaucoup pour votre réponse… Je continuerai à passer par ici à l’occasion car les articles sont intéressants. Bonne fin de journée.

  45. Salem aleykoum wa rahmatullah wa barakatuh

    A Sobrig; Saches que toute question que tu te poses est bonne à poser et je pense que chacun de nous est heureux de pouvoir apporter des réponses à des personnes demandeuses, simplement en ce moment on est un peu tous en mode parano!
    Juste pour ajouter quelque chose même si on sort totalement du sujet de l’article, tu posais la question concernant la cigarette, je ne suis pas experte sur le sujet mais saches que la cigarette est interdite en Islam. De plus, si la personne qui fume meurt d’une pathologie liée à sa consommation, sa mort pourrait être considérée comme un suicide (à vérifier). On peut s’appuyer sur ces versets;
     » Il leur ordonne le convenable, leur rend licite les bonnes choses, leur interdit les mauvaises… » Sourate « Al A’râf « – Verset 157).
     » Et ne vous jetez pas par vos propres mains dans la destruction. » Sourate « Al Baqara « – Verset 195.
    Voilà. En espérant t’avoir aider.

    Pour en revenir à nos bonbons,
    D’abord merci Al-Kanz pour vos articles car c’est bien beau de lui taper dessus comme ça assis devant son clavier, mais qui fait autant que lui?
    Même si certains se bougent, beaucoup savent qu’ils se font avoir avec le faux halal mais non aucune envie de changer!
    Bref, bravo à Al-Kanz, en espérant que grâce à vos articles nous allons réussir à changer les mentalités…

  46. Chère Sobrig !
    Sois la bienvenue à tous moment, moi, mes frères, mes sœurs et Alkanz sont tous très heureux de vous répondre, de vous accueillir avec joie, crois-moi !
    Merci à vous aussi, merci à Soumeya, David, merci à Al Kanz qui nous a offert ce magnifique site.

  47. @tous

    mon commentaire « David nous dit le 1 juillet, 2010 à 2:20 »
    >>>Votre commentaire est en attente de modération. <<<

    Pouvez vous le lire ?

  48. Salam alaykum

    je relève une chose intéressantes concernant le porc !!! Dieu dans les ecrit nous Dit qu’Il a changer certain peuple en cochon (transformation physique) et ce qui est intéressant c’est que a mon avis le porc qui est consommé n’est autres que des humains modifié les preuves sont la quasi parfaite ressemblance du coeur, l’expression du cochon dans ses yeux, et les témoignages des cannibale qui ont deja gouté la viande humaine qui confirme que c’est le meme gout cette théorie n’engage que moi mais elle tente d’expliquer pourquoi Dieu nous a interdit la consommation du porc certe pour notre bien.

    deuxieme chose tres importante je comprend pas pourquoi alkanz avez vous refuser de me communiquer le resultat d’analyse non censuré afin de les transmettre dans les point de vente de ces bonbons dont je connais la marque mais pour prouver aux boutiques le serieux de ce dossier il faudrait qu’il puisse voir le document dans sa version intégrale.

    je comprends que c’est votre scoop et qu’il serais dommage et préjudiciable que quelqu’un d’autres s’approprie le dossier. ma démarche est sincere et surtout le but c’est une obligation pour moi de communiquer je ne comprend pas l’interet de cette article si il doit rester confiné sur votre site sans qu’il soit profitable pour notre communauté.

    si vous preferez je vous communique l’adresse mail d’une boutique islamiques dont je leur ai prevenu du caractere illicites des bonbons qu’il vende
    barak Allahou fik salam alaykum

  49. As-salâmu ‘alaykum

    Al Araby,

    Ce n’est ni un scoop, ni mon scoop. J’ai l’info depuis février. Si c’était le scoop qui m’intéressait, j’aurais publié l’information depuis plusieurs mois et n’aurais pas attendu 4 mois. Cet article porte sur la question plus générale de la gélatine de porc et ces analyses ne sont là que pour illustrer de façon très concrète le problème, vu que depuis des années, c’est affirmation contre affirmation.
    S’agissant du reste, ce n’est pas le moment d’indiquer le nom de cette marque.

  50. Wa alaykum salam, Barak Allahou fik pour votre reponse
    je respecte votre choix cependant je souhaite et aurais aimé ne plus voir ces bonbons en vente dans les librairie islamique et autres grande surface.
    et votre document permettrais une prise de conscience des revendeurs et grossistes musulmans.
    Je compte sur vous le moment viendra surement
    Salam alaykum

  51. salam,
    @Samia: j’ai trouvé des « petits ours » haribo sans gélatine et estampillés ‘cacher’, ‘halal’ et ‘végétariens’, en plus ils sont super bons; leur nom c’est « gummy-bears ». j’en ai trouvés à cora pour le mois de ramadan.
    En tout cas , j’avais pas trop confiance à leur gélatine bovine soit disant halal fabriquée en espagne, merci pour cette confirmation.

  52. Salam alaykoum,

    J’en étais sûr, maintenant, j’aimerais bien savoir que vont faire les sociétés et magasins qui continuent à les distribuer ?

    Je l’ai dit maintes et maintes fois autour de moi au sujet de cette marque, on ne me croyait pas, maintenant que Canal plus va le dire, ça va être plus facile de croire (j’ai l’impression de me répéter !!!)

    Surtout que l’association qui les certifie en Espagne est l’équivalent de Mosquée d’Evry ou de Paris…normal que derrière ça passe comme une lettre à la poste !

    Salah Eddine

  53. Assalam alaykoum

    Vous parlez bien de la marque Haribo? J’en ai aussi vu avec de la gélatine de poisson, mais maintenant, on ne sait vraiment plus a qui se fier! Moi, les bonbons je peux m’en passer, mais c’est pour les enfants… Manger a la cantine, manger des bonbons, manger chez des copains… Ils ne peuvent décidément rien faire comme tous les autres enfants simplement parce qu’ils sont musulmans. Mais on combattera tout ça incha Allah!

  54. as-salamou alaykoum wa rahmayou ALLAH,

    J’ai une question à vous poser Al-Kanz: avez-vous ds informations sur la marque samia qui vend des bonbons estampillés halal dans les magasins car je suis allée dans un magasin et j’ai vu que la marque était cerifiée par la mosquée de paris. Lorsqu’on lit les ingrédients, il est écrit « gélatine bovine certifiée halal ». Or les bonbons concernés sont des bonbons tendre fruités et ils ressemblent fortement à ceux qui ont le même emballage et qui contiennent de la gélatine non halal. Alors j’aimerais savoir si par hasard vous n’auriez pas d’infos sur cette marque à nous fournir ?
    Barak ALLAH ou fik akhy pour tout le travail que tu fais !

  55. As Salami 3Alaykoum

    J’ai une question sur les bonbons avec trace d’ADN de porc.

    Pour les 2 premiers avis on a le droit de les consommes car au niveau chimique ça à bien était transformé, niveau goût, odeur et aspect tout a changer.

    Donc vous vous soutenez le 3ème avis. Certe moléculairement parlant ça n’a pas changé vue qu’il restent trace d’ADN.

    Donc on ne peut pas reprocher le faîte que les gens choisissent la licité de la gélatine de porc…

    Donc je n’aime pas votre façon de faire et de dire que ce qui n’ont pas choisi votre avis doivent se poser des questions….
    C’est comme si vous remettez en cause les autres avis. Je trouve cela assez osez ! Tout en sachant que je ne crois pas avoir lu l’avis de cheikh al islam ibn taymiya.. Car il est d’avis cas partir du moment ou il y a un changement il y a licité du produit..

  56. salam alaikoum
    peut être qu’il existe d’autres éléments tels que la graisse animale de porc qui entre dans la composition de ces bonbons wa Allahou a’lem

  57. salam alaikoum

    Pourtant malgré divers analyses biologiques personne ne s’entend de façon formelle pour affirmer que la gélatine de porc c’est bien du porc et la gélatine bovine c’est bien issue de bovins
    à lire http://www.gelatine.org/fileadmin/user_upload/downloads/positions_statements/update_2014/1_-_iden_of_animal_species_origin_-_with_EURL-AP.pdf
    les analyses que vous avez postées ne concerne pas l’analyse de la gélatine de porc ou bovine mais d’un ensemble d’éléments qui donnent un aliment des bonbons par exemple

Répondre à samil Annuler la réponse

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

- Publicité -spot_img

Derniers articles