Milbona, une crème « sans gélatine »

Par Al-Kanz

L’enseigne de hard-discount Lidl a ajouté la mention « sans gélatine » sur l’un des produits vendus dans ses magasins.

Oum Shayma, lectrice de longue date d’Al-Kanz, nous envoie les photos suivantes. Il s’agit de briques de crème fraîche vendues par la chaîne de hard-discount Lidl.

Milbona, une crème sans gélatine

Pourquoi Oum Shayma nous les a-t-elle envoyée ? Pour une raison simple : le texte sur l’emballage de chaque brique a été retouchée.

Il est désormais en effet indiqué que ces briques ne contiennent « pas de gélatine ».

Milbona, une crème sans gélatine

Préciser qu’il n’y a pas de gélatine, c’est sous-entendre que cette crème fraîche ne contient pas de porc.

Car comme chacun le sait, la gélatine, massivement présente dans les bonbons (Haribo, par exemple), les glaces, les gâteaux, les yaourts (Taillefine, Sveltesse, Gervais), les mousses allégées (Danette), et même les médicaments, est dans la quasi-totalité des cas d’origine porcine.

En France et en Europe, 80 % de la gélatine est d’origine porcine. Mais les industriels préfèrent que cela ne se sache pas trop, comme en témoignait un reportage diffusé sur France 5 en 2009.

Dans ce reportage, une discussion s’engage entre un journaliste et le directeur d’une usine spécialisée dans la fabrication de gélatine à base de couennes de porc sur l’absence de la mention sur l’origine porcine de la gélatine vendue aux industriels. En voici la teneur.

Le journaliste : « Ils mettent gélatine, mais ils ne disent pas quelle est l’origine de la gélatine. Pourquoi ? Ils n’assument pas que ce soit fait à partir du porc. C’est quoi le problème qu’ils ont avec ça ? »

Le directeur :
« C’est un sujet très sensible. Parce qu’il y a quand même les minorités musulmanes, juives et autres qui éventuellement ont des problèmes avec ça [la gélatine de porc]. »

Le journaliste : « Ce serait bien justement de leur dire. »

Le directeur : « Je sais bien, mais je ne sais pas s’il faut mettre cela dans l’émission. »

Le journaliste : « Du coup, ils ne savent pas si c’est du porc ou de la vache. Du coup, comment ils font pour consommer. C’est ça le problème. Il faudrait peut-être leur dire. »

Silence très embarrassé du directeur de l’usine qui ne répondra pas.

Sept ans plus tôt, les révélations du Canard enchaîné sur la nature de la gélatine utilisée par les industriels amenèrent Patrick Ollier, alors président de la commission des Affaires économiques de l’Assemblée nationale, à assurer aux communautés juives et musulmanes que des mesures seraient prises pour rendre obligatoire sur les étiquettes la mention de l’origine de la gélatine utilisée. Dix ans plus tard, les industriels font toujours ce que bon leur semble.

Précisons tout de même qu’il y a divergence au sujet de la licéité ou non (halal, haram) de la gélatine. Certains savants la considèrent illicite, d’autres licites. Les indécis pourront peut-être trancher en apprenant que ce que l’on voit sur la photo suivante, prise dans un abattoir de bœufs par nos soins, n’est autre que ce qui sera transformé en gélatine.

Ce qui constitue la gélatine

Pas très ragoûtant, n’est-ce pas ? N’est-ce pas le moment de proscrire définitivement toutes ces cochonneries gélatineuses, acidulées, affreusement sucrées ?



Soutenez Al-Kanz, téléchargez l'application sur votre smartphone.

Téléchargez l'application Al-Kanz dans l'Apple store Téléchargez l'application Al-Kanz pour Android

Vos réactions (7 commentaires)

  1. Hichem    

    Salam 3aleykoum !

    Et bon apétit :D

    1
  2. Antoine    

    A noter que les nouveaux Taillefine fondant sont également sans gélatine :

    http://www.votez.auchan.fr/archives.php?idproduct=71

    A croire que ça va devenir un nouvel argument marketing incha Allah.

    2
  3. Abunaim    

    As salamû ‘alaykum

    Sur le lien posté par Antoine, Auchan précise, « conformément à la réglementation en vigueur ».
    Quelqu’un saurait-il de quelle réglementation s’agit-il ?

    Je sais qu’il y a toujours cette crainte de l’ESB qui inquiète, comme le montre l’interdiction récente de la vente de pièce de boucherie contenant de la moelle épinière : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000026909276

    As salamû ‘alaykum

    3
    • Chouchou    

      Salamo alaykom

      Je pense que la « règlementation en vigueur » concerne les colorants,(et certains conservateurs) cela va de soi…

      On voit ça écrit sur la plupart des packs de jus. Une règlementation à l’échelle européenne, wallaho a’lam…

      3.1
      • Antoine    

        Non il s’agit bien de la gélatine uniquement, la mention « conformément à la réglementation en vigueur » ne concerne pas les arômes naturels et les colorants.

        3.1.1
  4. camille    

    salam alaikoum
    Alhamdoulilah, y a notre alimentation à revoir aussi…
    ici à la maison on préfère ne pas consommer toutes ses cochonneries, et faire presque tout maison!

    4
  5. Aladin    

    Est-ce que tous les yaourts contiennent forcément de la gélatine et est-ce que la mention dans les ingrédients est-elle obligatoire ? (Est-ce que certains yaourt contiennent de la gélatine mais qu’elle n’est pas mentionné sur les ingrédients ? )

    5

Écrivez votre commentaire

Indiquez une adresse de messagerie existante. Elle ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 caractères sur les 1 000 autorisés

Sites Partenaires : Fisabilik | Oumzaza | Al-Kanz Consulting | Muslimpress
FERMER
CLOSE