Gélatine animale : Haribo double sa gamme de bonbons sans porc

Par Al-Kanz

En 2012, Haribo précisait que la gélatine dans ses bonbons est d’origine porcine. Depuis de l’eau a coulé sous les ponts.

bonbon haribo
Publicité Haribo – juin 2018

En 2012, Haribo précisait sur son site Internet que la gélatine utilisée dans ses bonbons, dans ses très célèbres fraises Tagada, par exemple, était d’origine porcine.

Lire – Haribo précise que sa gélatine est porcine

L’année d’après en 2013, nous découvrions toujours sur le site de la marque qu’une liste de bonbons sans gélatine ni bovine ni porcine y avait été ajoutée. Elle n’y figurait pas l’année précédente. Voici ce que l’on pouvait ainsi lire dans la rubrique dédiée le 7 novembre 2013.

Certains produits de la gamme HARIBO sont sans gélatine : Dragibus, Dragibus Soft, Dragibus Bi Cool, Fraizibus, Starmint, Bouteilles Cola mistral, Langues acides, Pasta Frutta, Pasta Basta, Acidofilo, Sour Snup, Carensac, Grains de Millet, Melting Potes, Pain Zan, Zanoïd, Florent Violette.

Source : Gélifiés HARIBO – Les ingrédients

Surprise cinq ans plus tard. Un petit tour sur la même page du site officiel de Haribo permet de constater que la gamme désormais accessible aux consommateurs de bonbons sans gélatine animale s’est élargie.

Famille confiseries candies acides :
Acidofilo, Bouteilles cola mistral, Brazil Pik, Color Schtroumpf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup

Famille confiseries dragéifiées :
Dragibus, Dragibus Bi-Cool, Dragibus Color Mood, Gragibus Color Pop, Dragibus Expérience, Dragibus Family, Dragibus goût Tagada, Dragibus mix, Dragibus soft, I love Dragibus, Dragibus pik, Dragiween, Carensac, Fraizibus, Grain de millet, Méga F1ete Dragibus, Starmint, Starmint Réglisse

Famille confiseries à la réglisse :
Florent violette, Grains de Millet, Kimono, Pain Zan, Rotella, Zanoïd

Haribo est passé de 17 produits sans gélatine ni de porc ni de bœuf en 2013 à… 34 produits en 2018 ! Le géant de la confiserie a ainsi doublé cette gamme, dans le but bien évidemment de conquérir de nouveaux marchés ou de reconquérir ces enfants qui devenu adultes se sont rendu compte que leurs bonbons préférés contenaient du cochon.

Ajoutons que la campagne de pub lancée en juin dernier s’inscrit dans cette stratégie, comme on peut le constater sur la capture d’écran en début d’article. Haribo indique explicitement en fin de spot TV que les bonbons à l’écran conviennent aux végétariens.

Haribo s’adapte à la demande. Végétariens, musulmans et juifs s’interdisent de manger des bonbons contenant de la gélatine animale – faut-il en outre pour les juifs les plus exigeants qu’ils soient explicitement casher.

En agrandissant sa gamme de produits sans ingrédients d’origine animale, Haribo ne fait ni plus ni moins que du commerce en s’adaptant aux goûts et exigences de consommateurs que l’entreprise souhaite conquérir.

Terminons tout de même en vous invitant à ne manger de bonbons qu’à l’occasion des deux fêtes de l’aïd. Vous les apprécierez plus encore et vous rendrez fort service à votre santé. Préférons du reste des bonbons sans additifs et autres cochonneries chimiques, ce qui exclut bien des marques, Haribo compris.

Publié jeudi 7 novembre 2013. Mis à jour mercredi 19 septembre 2018



Soutenez Al-Kanz, téléchargez l'application sur votre smartphone.

Téléchargez l'application Al-Kanz dans l'Apple store Téléchargez l'application Al-Kanz pour Android

Vos réactions (16 commentaires)

  1. derka [iPhone 4]    

    Oui, c’est bien, mais le mieux est de pas en consommer.

    1
  2. said[GT-N7100]    

    asalam alaycom wa rahmato alhiwabarakatoho.
    la compositions de leurs produits n’est pas claires .
    c’est mieux de ne consommer pas ces produits .

    2
  3. Imen    

    Salam Aleykoum, on m’avait dit que la gélatine n’était pas hallam car elle était modifié etc du coup cela la rendait licite et si je me trompe pas j’avais aussi lu cela dans le livre intitulé “Les substances illicites & impures” Allah U Allem en tt cas si c’est vrai ça va vrm changer notre vie! :smile:

    3
    • Aïcha    

      Alaykoum salam,
      personnellement je ne suis pas du tout à l’aise avec cet avis : de la peau de porc, fondue ou non, ça reste du porc! Beurk -)) Mais hamdouliLlah il y a beaucoup d’alternatives, moi qui suis (malheureusement) accro aux bonbons, la marque Lutti par exemple a plusieurs produits sans gélatine.
      wAllahou a3lam!

      3.1
      • yasmina    

        Salam ma soeur tout le monde pense que la gelatine est faite avec la peau du porc mais c est pire que ca il utilise la carcasse du porc (os et compagnie…)pour fabriquer leur gelatine qu ils nous mettent presque partout et meme modifie pour moi ca reste du porc donc haram…

        3.1.1
  4. ouarza    

    Salam’aleikoum wa rahmatoullah,

    pour ceux qui n’arrivent pas à trancher entre l’autorisation de certains ‘oulémas de manger la gélatine et l’interdiction de la plupart des autres ‘oulema voila un hadith qui vous aidera bi idni llah:

    « Le licite est évident, et l’illicite l’est aussi ; entre les deux, il y a des éléments qui se ressemblent et que peu de gens connaissent. Celui qui se garde des choses douteuses protège sa religion et son honneur. Mais celui qui ne se garde pas des choses douteuses, ordonne et commet l’illicite. Comme un berger dont le troupeau paît autour d’un enclos protégeant un pâturage réservé. Ce troupeau risque de jouir illégalement de ce pâturage. De même, tout souverain possède des propriétés privées. Or, la propriété d’Allah est tout ce qu’Il a interdit. En fait, il y a dans le corps un organe, s’il est sain, tout le corps l’est aussi. Mais s’il est malade, le corps l’est également. Cet organe est le coeur. » [ Hadîth rapporté à l’unanimité.]

    4
  5. najet    

    SALAM
    que cette liste existe c’est plutôt une bonne nouvelle; j’ai constaté personnellement que les sous marques sont celles qui utilisent le plus la gélatine/gélatine de porc.

    si on peut éviter c’est mieux.

    5
  6. Sarah    

    Ils ne contiennent pas de gélatine certes mais les Dragibus Bi Cool, Fraizibus et Car-en-sac ont du colorant e120 (cochenille) ; ils restent donc Haram. Je ne sais pas pour les autres, je n’ai pas eu l’occasion de vérifier mais soyons vigilent.

    6
  7. muslim [iPhone 4]    

    Selam Aleykoum dans les Haribo il y a du carmins c’est a base animal

    7
  8. slm    

    Salam pour le carmin tout depend de l école que cous suivez. Si vous suivez ecole malikite c est halal. Si vous suivez l ecole hanafite et bien. Ce n est pas halal. Pour les autres ecoles je ne connais pas leurs avis.

    8
  9. Marinu    

    Je ne suis pas musulmane, mais je remercie les frères et soeurs musulmans pour cette article car je suis végétarienne et il m’a beaucoup aidé.

    Merci, paix et amour à vous !

    9
  10. Abdoul    

    Salam Alaykoum,
    j’ai une épicerie turque qui vend des bonbons Haribo fabriqués en turquie, dont les fameuses fraises tagada. Sauriez-vous me confirmer si cette usine Haribo en Turquie utilise bien dela gélatine Halal non porcine.

    En tout cas elles sont délicieuses et donc je voudrais lever un doute.

    Barakallahou fik

    10
    • Al-Kanz    

      as-salâmu ‘alaykum

      Personnellement, je n’y crois pas une seule seconde.
      Cela dit, des savants autorisent la consommation de gélatine porcine.

      10.1
  11. Millat    

    As Salam aleykoum Le carmin comme la cochenille est haram car le prophete nous a interdit ça consommation et dans le carmin il n’y a aucune transformation mais écrasement d’un insecte . Même les juif ne le consomme pas et on fait une vidéo pour expliquée qu’ils n’avaient pas le droit de le consommer

    11
  12. Aurélien    

    Salam alaykoum, une nouvelle gamme de bonbon sans gélatine animal vient de faire son apparition : Not Guilty. C’est un peu plus cher mais c’est très bon.
    https://www.facebook.com/notguiltysweetrevolution/

    12

Écrivez votre commentaire

Indiquez une adresse de messagerie existante. Elle ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 caractères sur les 1 000 autorisés

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

FERMER
CLOSE