Bonbons halal : la gélatine de porc, c'est bien du porc

Par Al-Kanz

Le porc est proscrit en islam. La question de la licéité de la gélatine de porc divise les musulmans. Interdire pour les uns, permises pour les autres à condition qu’il y ait eu changement de nature. Des analyses montrent que le porc reste du porc.

La consommation du porc, au sens large, est sévèrement proscrite en islam. La question de la licéité de la gélatine de porc fait l’objet de divergence chez les musulmans, même auprès des savants. Les uns la proscrivent totalement, les autres l’acceptent à condition qu’il y ait eu changement complet de nature. La question qui se pose aujourd’hui est celle de savoir dans quelle mesure il y a changement de nature et mieux, transformation complète.

Gélatine de porc : halal ou non ?

Les musulmans ont pour obligation de consommer des aliments jugés purs et de s’éloigner des aliments jugés impurs. La règle à retenir est assez simple : tout est halal sauf ce qui est par nature haram , c’est-à-dire illicite (porc, alcool), ou qui contient un composant qui rend haram (une certaine quantité d’alcool ajoutée à un produit, par exemple). Ainsi, tout produit issu d’un animal illicite (porc, animal non abattu selon le rituel musulman, etc.) est par définition illicite, sauf, selon l’avis de certains savants, s’il y a eu changement totale de nature. On parle alors d’« istihalah ».

Si l’on veut être plus précis, il faut dire que ce sont les hanafites et les malékites, deux des quatre courants importants de l’islam, qui sont d’avis qu’un élément impur en soi devient pur suite à sa transformation. C’est également là un des avis que l’on rapporte du grand imam Ahmad (ra). Ainsi, pour ces savants, le sel qui résulte de la transformation totale d’un cadavre tombé dans une mine de sel n’est pas considéré comme étant impur. De même, le vinaigre qui résulte d’une transformation naturelle du vin est considéré comme étant pur. Par ailleurs, les chaféites et les hambalites, les deux autres courants juridiques, considèrent qu’un élément impur en soi ne devient pas pur suite à sa transformation ; exception à la règle : le vin qui se transforme en vinaigre de lui-même, c’est-à-dire sans l’ajout d’un quelconque produit et sans intervention humaine. Le résultat final, le vinaigre, est considéré comme étant pur et licite.

Certains savants de l’islam considèrent que la gélatine porcine, ou issue d’un boeuf non halal, subit ce changement de nature, cette « istihalah », et de fait perd son caractère impur. Ils autorisent ainsi les musulmans à consommer des produits à base de gélatine de porc. Manger des fraises Tagada ou des yaourts Taillefine (Danone) devient possible. Selon le respecté cheikh Uthaymin (ra), si le produit ne contient plus aucune trace de cette gélatine porcine, alors il peut être consommé. Plus aucune trace ni dans le goût, ni dans la couleur, ni dans l’odeur.

Pas de changement de nature pour la gélatine de porc ?

Ainsi, depuis des années, les tenants de cet avis favorable à la consommation de gélatine de porc mettent en avant le fait que l’on peut consommer les produits qui en contiennent précisément parce que la nature de cette gélatine n’a plus rien de porcin. En 2007, des voix discordantes se sont fait entendre à la Réunion. Les doctes du centre islamique de la Réunion et du CSHR contestent le caractère halal de la gélatine porcine. Selon ces derniers, “on ne peut dire qu’il y a istihalah : la gélatine issue d’une source haram [illicite] ne peut donc être considérée comme étant devenue halal suite à une transformation” (voir La gélatine et les mono et diglycérides d’acide gras). Ces doctes rejoignent ainsi l’avis de ceux qui considèrent que la transformation subie par l’impureté n’est pas suffisante pour la rendre pure.
Cet avis se base notamment sur le fait que le Prophète (saws)a condamné la consommation d’al-djallalah, c’est-à-dire les bêtes qui ingurgitent beaucoup d’impuretés et dont la chair et la sueur se retrouvent affectées par l’odeur des souillures qu’elles ont ingurgitées (c’est le même argument qui peut expliquer l’existence d’œufs halal).

Traces d’ADN de porc dans des bonbons “halal”

En février dernier, nous avons reçu les résultats d’analyse de bonbons estampillés “halal”. Quelques mois plus tard, c’est un second rapport d’analyses qui nous est parvenu. Le laboratoire ayant réalisé ces analyses n’est autre que le réputé Eurofins. Ces bonbons, d’une marque très connue, sont vendus dans toute la France et font un tabac dans les épiceries, les boucheries halal, etc. Les deux analyses en question ont été réalisées à partir de deux paquets différents, à intervalle différent, mais toujours avec des bonbons de la même marque. Voici les résultats :

Analyse de février 2010 : ADN de porc détectée

la gélatine de porc, c'est bien du porc

Analyse de mai 2010 : ADN de porc détectée

la gélatine de porc, c'est bien du porc

Que conclure de ces analyses? ll faut d’abord préciser que la gélatine étant une substance protéique, autrement dit une protéine, elle ne contient pas d’ADN. Ainsi, vu que l’on retrouve des traces d’ADN dans le produit final, ici les bonbons, cela signifie que le processus qui mène à la fabrication de la gélatine porcine ne permet pas de produire de la gélatine totalement dépourvue de substance porcine. Dit autrement, il y a toujours du porc dans de la gélatine de porc.

De fait, même si la transformation de la gélatine en elle-même est complète, comme le soutiennent certains doctes, il reste des éléments porcins dans la gélatine. Quant à l’avis des doctes de la Réunion selon qui la transformation est incomplète, il n’est que renforcé par ces analyses. Pour autant, nous sommes en droit de nous demander si la règle de l’istihalah (changement de nature) doit s’appliquer seulement au goût, à la texture et à l’odeur du produit ou bien faut-il aller plus en précision, et considérer aussi que la présence d’ADN de porc légitime une interdiction de la gélatine porcine. C’est là une question qui n’est évidemment pas de notre ressort et qui revient aux savants ; lesquels sont divisés, comme nous avons pu le dire précédemment.

Transformation de la matière et impureté

Toute la question est de savoir à partir de quel degré de transformation on peut considérer qu’une matière impure a perdu son caractère impur :

– Une première catégorie de savants musulmans semblent considérer qu’il suffit qu’aucune des qualités (saveur, odeur et couleur) de l’élément impur d’origine ne subsiste pour que la transformation requise soit effective.
– Une seconde catégorie de savants musulmans, à l’instar du cheikh Al-Qaradawi, considèrent qu’il faut une transformation chimique de l’élément impur.
– Une dernière catégorie, enfin, dont le cheikh Taqi Usmani, considèrent qu’il faut une transformation complète, c’est-à-dire que l’élément de départ doit être devenu quelque chose d’autre (ce qui implique une transformation moléculaire). C’est là l’avis adopté par les doctes de l’île de la Réunion et du CSHR, cités plus haut.

Toujours est-il que ceux qui ne consommaient pas de produits à base de gélatine de porc ou de bœuf seront confortés par ces analyses, tandis que ceux qui en consommaient devraient désormais s’interroger.

Nous avons contacté le laboratoire Eurofins pour nous assurer d’avoir bien compris le rapport d’analyses. Conclusion : ces traces d’ADN indiquent qu’il y a bien présence de porc. Trois hypothèses s’imposent à nous :
– hypothèse A : cette présence d’ADN de porc est due au fait que le fabriquant a sciemment utilisé de la gélatine de porc ;
– hypothèse B : le fabriquant a utilisé sciemment de la matière première contenant de la gélatine de porc ou tout autre matière porcine ;
– hypothèse C : il ne s’agit pas de gélatine de porc, mais de la gélatine de boeuf, contaminée par du porc.

Notre interlocutrice au téléphone nous a indiqué que la gélatine même lorsqu’elle est purifiée contient des traces d’ADN de porc, en très petite quantité.

Le scandale est ailleurs

Pour finir, ajoutons un dernier élément qui dépasse la question proprement juridique du caractère halal ou non de la gélatine de porc. Les deux paquets de bonbons analysés et dont nous partageons ici les analyses effectués par le laboratoire Eurofins comportaient sur leur emballage la mention “gélatine… bovine”. Autrement dit, il existe aujourd’hui sur le marché français des bonbons estampillés halal, que les musulmans achètent parce qu’ils pensent qu’ils sont à base de gélatine bovine, qui seraient en réalité fabriqués à partir de gélatine porcine. Si l’on ne peut ici et maintenant affirmer de manière catégorique qu’il y a fraude et tromperie du client – comme c’est massivement le cas pour la viande halal, même certifiée par des organismes de certification -, on ne peut que constater qu’il y a à tout le moins un problème, qu’il est urgent de régler. Si vous pensiez manger des bonbons halal contenant de la gélatine bovine, sachez que s’agissant de cette marque-là vous mangez des bonbons contenant du porc. Soit parce que l’entreprise a sciemment vendu des bonbons à la gélatine de porc et a triché en mentionnant sur le sachet “gélatine bovine”, soit parce que ces bonbons ont été fabriqués dans des conditions permettant la contamination avec du porc. Dans les deux cas, cela est problématique.



Soutenez Al-Kanz, téléchargez l'application sur votre smartphone.

Téléchargez l'application Al-Kanz dans l'Apple store Téléchargez l'application Al-Kanz pour Android

Vos réactions (79 commentaires)

  1. Al-Kanz    

    Sobrig

    Les musulmans ne mangent pas de porc, parce que Dieu le leur en a interdit la consommation.

    51
  2. Sobrig    

    Lynda, pourquoi m’accusez-vous de vouloir polémiquer ? J’ai juste envie de comprendre. C’est mal de chercher à comprendre les autres ? Je crois que je n’aurai pas la réponse sur ce site. J’ai comme l’impression que ma question dérange, pourtant c’est tout à fait innocent. Dommage.

    52
  3. Lynda    

    Sobrig,

    Je ne vous accuse de rien, je vous interpelle …
    Rassurez vous, votre question ne nous dérange nullement. Porter la foi est un trésor incommensurable, nous en sommes fiers et nous n’avons pas à rougir ou à se sentir mal à l’aise de quelque chose dont les autres n’en comprennent pas la Sagesse…

    Al Kanz vous a donné la réponse qu’il convient de vous donner.
    La consommation de porc nous a été interdit … si nous ne pouvons pas le comprendre par notre raison, nous le comprenons par le coeur car nous savons ce que Lui interdit est empli de sagesse. Il n’est pas injuste et quand bien même nous ne comprendrions pas, Lui l’a institué pour notre bien et notre unique bien.

    Les voies du Seigneur sont impénétrables, dit-on non ?

    Après avoir dit cela, rien ne sert de vouloir polémiquer car nos grilles de lecture ne sont pas les mêmes… vous êtes dans la logique, le rationnel…nous sommes dans la sagesse et l’humilité.

    53
  4. Amoureuse d'ALLAH    

    Bonjour Sobrig
    Ne vous inquiètez pas, vous avez le droit de comprendre, personne ne vous’en veut, seulement ,vous savez ces jours-ci, on se moque trop de l’Islam, c’est pour cela qu’on a cru que vous voulez polémiquer.

    L’interdiction du porc, d’alcool et de beaucoup de choses (lol pour ne pas dire aliments) datent depuis 14 siècles…cela veut dire dans une époque où les gens ne savaient même pas ce que veut dire microbe. Si je ne me trompe pas, un savant Musulman a dit que dans plusieurs cas le mot microbe était remplacé par « diable ». Mais, à maintenir « le diable » dans sa fonction que nous connaissons tous, lol.
    Comme il est expliqué dans la vidéo :
    C’est interdit pour les Musulmans, les Chrétiens et les Juifs.
    http://www.youtube.com/watch?v=bLJmYKiS0KY,

    Dernièrement, les scientifiques ont découvert récemment que le système digestif du porc est le plus rapide et le plus pauvre de tous les animaux, en plus, il se nourrit de n’importe quoi, il est impure, je t’ajoute une raison personnelle (lol), il est tellement désagréable, physiquement parlant, qu’on sent que c’est quelque chose d’immangeable !
    Ces informations avant 14 siècles ne voulaient rien dire, alors, les Musulmans ont été tellement soumis à ALLAH, qu’ils appliquaient les ordres d’ALLAH. C’est pour cela qu’ALLAH PARLE de ces pieux, dans la sourate « La vache », Al Bakara :
    Au nom d’Allah, le Tout Miséricordieux, le Très Miséricordieux

    « Alif, Lām, Mim(1). (1) C’est le Livre au sujet duquel il n’y a aucun doute, c’est un guide pour les pieux(2), (2) qui croient à l’invisible et accomplissent comme il faut la Ṣalāt et dépensent [dans l’obéissance à Allah], de ce que Nous leur avons attribué(3), (3) Ceux qui croient à ce qui t’a été descendu(4) (révélé) et à ce qui a été descendu avant toi et qui croient fermement à la vie future. (4) Ceux-là sont sur le bon chemin de leur Seigneur, et ce sont eux qui réussissent (dans cette vie et dans la vie future). »
    http://www.quranexplorer.com/quran/

    Je vous invite à bombarder AL-Kanz avec vos questions, je suis sûre qu’il a les réponses, car en Islam, il n’y a pas de question sans réponse. De plus, notre frère, Al Kanz est tolérant et compréhensif, comme vous d’ailleurs.
    A votre service.
    Salut !

    54
  5. Sobrig    

    Amoureuse d’Allah, merci beaucoup pour votre réponse… Je continuerai à passer par ici à l’occasion car les articles sont intéressants. Bonne fin de journée.

    55
  6. Soumeya    

    Salem aleykoum wa rahmatullah wa barakatuh

    A Sobrig; Saches que toute question que tu te poses est bonne à poser et je pense que chacun de nous est heureux de pouvoir apporter des réponses à des personnes demandeuses, simplement en ce moment on est un peu tous en mode parano!
    Juste pour ajouter quelque chose même si on sort totalement du sujet de l’article, tu posais la question concernant la cigarette, je ne suis pas experte sur le sujet mais saches que la cigarette est interdite en Islam. De plus, si la personne qui fume meurt d’une pathologie liée à sa consommation, sa mort pourrait être considérée comme un suicide (à vérifier). On peut s’appuyer sur ces versets;
    ” Il leur ordonne le convenable, leur rend licite les bonnes choses, leur interdit les mauvaises…” Sourate “Al A’râf “- Verset 157).
    ” Et ne vous jetez pas par vos propres mains dans la destruction.” Sourate “Al Baqara “- Verset 195.
    Voilà. En espérant t’avoir aider.

    Pour en revenir à nos bonbons,
    D’abord merci Al-Kanz pour vos articles car c’est bien beau de lui taper dessus comme ça assis devant son clavier, mais qui fait autant que lui?
    Même si certains se bougent, beaucoup savent qu’ils se font avoir avec le faux halal mais non aucune envie de changer!
    Bref, bravo à Al-Kanz, en espérant que grâce à vos articles nous allons réussir à changer les mentalités…

    56
  7. Amoureuse d'ALLAH    

    Chère Sobrig !
    Sois la bienvenue à tous moment, moi, mes frères, mes sœurs et Alkanz sont tous très heureux de vous répondre, de vous accueillir avec joie, crois-moi !
    Merci à vous aussi, merci à Soumeya, David, merci à Al Kanz qui nous a offert ce magnifique site.

    57
  8. David    

    @tous

    mon commentaire “David nous dit le 1 juillet, 2010 à 2:20”
    >>>Votre commentaire est en attente de modération. <<<

    Pouvez vous le lire ?

    58
  9. Al araby    

    Salam alaykum

    je relève une chose intéressantes concernant le porc !!! Dieu dans les ecrit nous Dit qu’Il a changer certain peuple en cochon (transformation physique) et ce qui est intéressant c’est que a mon avis le porc qui est consommé n’est autres que des humains modifié les preuves sont la quasi parfaite ressemblance du coeur, l’expression du cochon dans ses yeux, et les témoignages des cannibale qui ont deja gouté la viande humaine qui confirme que c’est le meme gout cette théorie n’engage que moi mais elle tente d’expliquer pourquoi Dieu nous a interdit la consommation du porc certe pour notre bien.

    deuxieme chose tres importante je comprend pas pourquoi alkanz avez vous refuser de me communiquer le resultat d’analyse non censuré afin de les transmettre dans les point de vente de ces bonbons dont je connais la marque mais pour prouver aux boutiques le serieux de ce dossier il faudrait qu’il puisse voir le document dans sa version intégrale.

    je comprends que c’est votre scoop et qu’il serais dommage et préjudiciable que quelqu’un d’autres s’approprie le dossier. ma démarche est sincere et surtout le but c’est une obligation pour moi de communiquer je ne comprend pas l’interet de cette article si il doit rester confiné sur votre site sans qu’il soit profitable pour notre communauté.

    si vous preferez je vous communique l’adresse mail d’une boutique islamiques dont je leur ai prevenu du caractere illicites des bonbons qu’il vende
    barak Allahou fik salam alaykum

    59
  10. Al-Kanz    

    As-salâmu ‘alaykum

    Al Araby,

    Ce n’est ni un scoop, ni mon scoop. J’ai l’info depuis février. Si c’était le scoop qui m’intéressait, j’aurais publié l’information depuis plusieurs mois et n’aurais pas attendu 4 mois. Cet article porte sur la question plus générale de la gélatine de porc et ces analyses ne sont là que pour illustrer de façon très concrète le problème, vu que depuis des années, c’est affirmation contre affirmation.
    S’agissant du reste, ce n’est pas le moment d’indiquer le nom de cette marque.

    60
  11. Al araby    

    Wa alaykum salam, Barak Allahou fik pour votre reponse
    je respecte votre choix cependant je souhaite et aurais aimé ne plus voir ces bonbons en vente dans les librairie islamique et autres grande surface.
    et votre document permettrais une prise de conscience des revendeurs et grossistes musulmans.
    Je compte sur vous le moment viendra surement
    Salam alaykum

    61
  12. leila    

    salam,
    @Samia: j’ai trouvé des “petits ours” haribo sans gélatine et estampillés ‘cacher’, ‘halal’ et ‘végétariens’, en plus ils sont super bons; leur nom c’est “gummy-bears”. j’en ai trouvés à cora pour le mois de ramadan.
    En tout cas , j’avais pas trop confiance à leur gélatine bovine soit disant halal fabriquée en espagne, merci pour cette confirmation.

    62
  13. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    Al Araby,

    baraka-Llahu fik pour votre compréhension.

    63
  14. Du porc dans les produits halal Sebiane et Tahira ?    

    […] la gélatine de porc contenue dans des bonbons censés contenir de la gélatine bovine (voir Bonbons halal : la gélatine de porc, c’est bien du porc). Le problème est que les consommateurs musulmans ne veulent pas sortir de leur léthargie. Il est […]

    64
  15. Al-Kanz    

    as-salâmu ‘alaykum

    La marque en question, c’est Fini, comme vous pourrez le constater ce soir dans l’émission de Canal+ in châ’a-Llâh.

    65
  16. Salah Eddine    

    Salam alaykoum,

    J’en étais sûr, maintenant, j’aimerais bien savoir que vont faire les sociétés et magasins qui continuent à les distribuer ?

    Je l’ai dit maintes et maintes fois autour de moi au sujet de cette marque, on ne me croyait pas, maintenant que Canal plus va le dire, ça va être plus facile de croire (j’ai l’impression de me répéter !!!)

    Surtout que l’association qui les certifie en Espagne est l’équivalent de Mosquée d’Evry ou de Paris…normal que derrière ça passe comme une lettre à la poste !

    Salah Eddine

    66
  17. Abo Yahia    

    assalamou alaykoum
    la hawlawa lakouwata illa bi ALLAH ,,wa ALLAHou almousta3ane

    67
  18. La gélatine de porc dans les bonbons halal, c’est la marque Fini    

    […] marque de bonbons estampillés halal vendus dans de très nombreuses librairies islamiques (voir Bonbons halal : la gélatine de porc, c’est bien du porc). Le reportage diffusé ce soir sur Canal+ dévoile le nom de la marque. On y apprendra que cette […]

    68
  19. chouchou    

    peut on revoir le reportage sur le net c’etait a quel emission?

    69
  20. Fanny    

    Assalam alaykoum

    Vous parlez bien de la marque Haribo? J’en ai aussi vu avec de la gélatine de poisson, mais maintenant, on ne sait vraiment plus a qui se fier! Moi, les bonbons je peux m’en passer, mais c’est pour les enfants… Manger a la cantine, manger des bonbons, manger chez des copains… Ils ne peuvent décidément rien faire comme tous les autres enfants simplement parce qu’ils sont musulmans. Mais on combattera tout ça incha Allah!

    70
  21. Ibti    

    as-salamou alaykoum wa rahmayou ALLAH,

    J’ai une question à vous poser Al-Kanz: avez-vous ds informations sur la marque samia qui vend des bonbons estampillés halal dans les magasins car je suis allée dans un magasin et j’ai vu que la marque était cerifiée par la mosquée de paris. Lorsqu’on lit les ingrédients, il est écrit “gélatine bovine certifiée halal”. Or les bonbons concernés sont des bonbons tendre fruités et ils ressemblent fortement à ceux qui ont le même emballage et qui contiennent de la gélatine non halal. Alors j’aimerais savoir si par hasard vous n’auriez pas d’infos sur cette marque à nous fournir ?
    Barak ALLAH ou fik akhy pour tout le travail que tu fais !

    71
  22. Oum Ishaq    

    Assalam alaykoum

    Oui je me pose également la même question que toi Ibti

    72
  23. Allah    

    Que Allah me pardonne. Et attention au marque de la gélatine. De porc. Dans les. Viennois

    73
  24. Ibn Qaiym    

    As Salami 3Alaykoum

    J’ai une question sur les bonbons avec trace d’ADN de porc.

    Pour les 2 premiers avis on a le droit de les consommes car au niveau chimique ça à bien était transformé, niveau goût, odeur et aspect tout a changer.

    Donc vous vous soutenez le 3ème avis. Certe moléculairement parlant ça n’a pas changé vue qu’il restent trace d’ADN.

    Donc on ne peut pas reprocher le faîte que les gens choisissent la licité de la gélatine de porc…

    Donc je n’aime pas votre façon de faire et de dire que ce qui n’ont pas choisi votre avis doivent se poser des questions….
    C’est comme si vous remettez en cause les autres avis. Je trouve cela assez osez ! Tout en sachant que je ne crois pas avoir lu l’avis de cheikh al islam ibn taymiya.. Car il est d’avis cas partir du moment ou il y a un changement il y a licité du produit..

    74
  25. lilou    

    salam alaikoum
    peut être qu’il existe d’autres éléments tels que la graisse animale de porc qui entre dans la composition de ces bonbons wa Allahou a’lem

    75
  26. liloudu93    

    salam alaikoum

    Pourtant malgré divers analyses biologiques personne ne s’entend de façon formelle pour affirmer que la gélatine de porc c’est bien du porc et la gélatine bovine c’est bien issue de bovins
    à lire http://www.gelatine.org/fileadmin/user_upload/downloads/positions_statements/update_2014/1_-_iden_of_animal_species_origin_-_with_EURL-AP.pdf
    les analyses que vous avez postées ne concerne pas l’analyse de la gélatine de porc ou bovine mais d’un ensemble d’éléments qui donnent un aliment des bonbons par exemple

    76
  27. liloudu93    

    vous parlez d’ADN mais la gélatine c’est une protéine

    77

Écrivez votre commentaire

Indiquez une adresse de messagerie existante. Elle ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 caractères sur les 1 000 autorisés

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.